體育
2024-07-09 10:45:10

歐洲國家盃|英荷大戰球證曾涉操控賽果 與比寧咸有「牙齒印」

分享:
德國球證施華耶早年曾涉操控賽果。(路透社)

德國球證施華耶早年曾涉操控賽果。(路透社)

歐洲國家盃決賽周已到最後的階段,英格蘭與荷蘭的四強大戰在香港時間周四(11日)的凌晨3時開賽。歐洲足協(UEFA)在早前公布了四強的球證人選,英荷大戰會由德國籍球證的施華耶(Felix Zwayer)執法,不過就引起英國媒體的爭議,原因是這位43歲的球證在2005年因為收受賄款,被停賽過半年。

英格蘭與荷蘭的四強,將由全德國的球證團隊執法,不過主球證的施華耶涉及極大爭議。早在2021年,當時仍效力多蒙特的英格蘭中場祖迪比寧咸(Jude Bellingham)已指出過,施華耶曾有過操控賽果的歷史,質疑其執法的公正性,並因此而被德國足協罰款4萬歐元。豈料,二人卻在歐國盃再碰頭。

adblk5
比寧咸在德國時曾批評施華耶的背景。(路透社) 德國球證施華耶將執法英格蘭對荷蘭的四強。(路透社) 德國球證施華耶將執法英格蘭對荷蘭的四強。(路透社)

比寧咸因批評球證遭罰款

根據英國媒體報道,施華耶在2005年收受另一位裁判的賀沙(Robert Hoyzer)300歐元賄款,賀沙最後因為涉及打假案,最終被判終身停賽,然而施華耶就僅罰停賽半年。在兩年前的一場德甲聯賽多蒙特對拜仁慕尼黑,正是由施華耶執法,多蒙特在這場比賽因為爭議的12碼而輸2:3,賽後比寧咸質疑球證的身份,他指:「你讓一個,曾經有操控賽果記錄的球證,去執法德國最重要的一場比賽,你期望得出甚麼?」

英格蘭足總以及歐洲足協都未有就有關質疑作出回應,而UEFA也無意更換這場比賽的執法球證。施華耶在今屆賽事亦已執法過3場的分組賽,當中包括羅馬尼亞對荷蘭的比賽,其餘兩場分別是意大利對阿爾巴尼亞及土耳其對葡萄牙。

歐洲國家盃|中國贊助商有份「參賽」 支付寶等佔據近四成廣告

歐洲國家盃淘汰賽賽程|4強英格蘭對荷蘭(am730製圖) 歐洲國家盃淘汰賽晉級走線圖|決賽(am730製圖)