體育
2024-06-20 09:55:00

歐洲國家盃|西班牙足總拍片力證 16歲「學生哥」耶馬爾有做功課(有片)

分享:
歐洲國家盃|西班牙足總拍片力證 16歲「學生哥」耶馬爾有做功課(美聯社)

歐洲國家盃|西班牙足總拍片力證 16歲「學生哥」耶馬爾有做功課(美聯社)

「學生哥,好溫功課,咪淨係掛住踢波……」

許冠傑的歌曲《學生哥》提醒了香港的小朋友不要因為踢足球而荒廢學業,而上場打破歐國盃史上最年輕上陣紀錄,年僅16歲的西班牙小將耶馬爾(Lamine Yamal),也正面對學業與足球的兩難局面。年紀雖小,但耶馬爾仍然能夠取得平衡,因為據西班牙足總日前釋出的訪問片段,耶馬爾在歐國盃不用比賽跟訓練的休息時間,還真會在溫習和做功課。

如果有正在就學的「學生哥」看到這篇文章,或許會避免將這篇報導分享予你的父母,因為當下次你想偷懶不溫習時,你會想像到你父母會這樣說:

「你睇吓人哋耶馬爾啦,踢緊歐國盃都溫書做功課啊,你有咩理由唔溫書做功課啊?」

耶馬爾歐國盃首戰表現出色,對陣克羅地亞交出一助攻,協助西班牙大勝。(美聯社) 耶馬爾歐國盃首戰表現出色,對陣克羅地亞交出一助攻,協助西班牙大勝。(美聯社) 耶馬爾歐國盃首戰表現出色,對陣克羅地亞交出一助攻,協助西班牙大勝。(美聯社) 耶馬爾歐國盃首戰表現出色,對陣克羅地亞交出一助攻,協助西班牙大勝。(美聯社) 耶馬爾歐國盃首戰表現出色,對陣克羅地亞交出一助攻,協助西班牙大勝。(美聯社) 耶馬爾歐國盃首戰表現出色,對陣克羅地亞交出一助攻,協助西班牙大勝。(美聯社) 耶馬爾歐國盃首戰表現出色,對陣克羅地亞交出一助攻,協助西班牙大勝。(美聯社)

邊踢歐國盃邊上堂 耶馬爾:「未做完功課我唔瞓覺。」

早前耶馬爾接受西班牙媒體AS的訪問時表示,自己在歐國盃舉行這一個月,除了專心球場表現之外,還帶了自己的功課到德國,而西班牙足總一日前釋出訪問片段,證明耶馬爾並沒有食言。

訪問片段中攝影師進入耶馬爾的酒店房間,訪問這名效力巴塞隆拿的小將。提及學業情況,他表示進度良好,「我現在都會遙距上課,而老師都會給我一些功課,不過份量就比我在學校時少,我每天都有準時做功課。如果之後能夠晉身十六強,或者八強,老師可能都不會給太多功課我,但他(老師)知道我在哪一天沒有比賽,那些日子他就會叫我做功課。」從訪問片段可見,耶馬爾正在做英文科功課,「我會先做完這份功課,才去睡覺。」 從訪問片段當中,可見耶馬爾非常自律。

歐洲國家盃|今晚斯洛文尼亞對塞爾維亞Now630免費直播(附51場賽程/走線圖懶人包/直播連結)
 

adblk5
歐洲國家盃賽程|直播及時間表(am730製圖) 歐洲國家盃|分組賽程。(am730製圖) 歐洲國家盃晉級走線圖|(am730製圖) 歐洲國家盃晉級走線圖|(am730製圖) 歐洲國家盃晉級走線圖|(am730製圖)

小事見自律特質 成耶馬爾一大優點

西班牙於首輪分組賽大勝克羅地亞3:0,其中耶馬爾交出一記助攻,表現出眾。年僅16歲便成為巴塞隆拿跟西班牙國家隊的正選,耶馬爾前途可謂無可限量。從他為國家隊出戰歐國盃仍不忘溫習做功課一事中,更顯出他成熟、責任心重的一面。世上有足球天賦的年輕人可能有千千萬萬個,但能夠年紀輕輕便懂得自律的重要性,可能真的沒有幾個。耶馬爾技術出眾、態度一流,自律或許會成為他向頂尖球員出發的重大特質。

耶馬爾下場比賽將會是6月21日凌晨3時,B組兩支首場皆取得三分的球隊—西班牙和意大利將會互撼,相信耶馬爾的老師都會知道這場是關乎首名資格的重要一戰,賽前都不會給予耶馬爾過量的功課壓力吧!(意大利文老師除外)

歐洲國家盃|迷信一道菜帶來好運 德國全隊賽前只食「深海怪物魚」!

西班牙足總訪問耶馬爾完整影片(西班牙文):