本地
2022-07-20 04:30:50
日報

濕疹童生活易受家長影響 港大減焦慮課程首移師網上

分享:
濕疹童生活易受家長影響 港大減焦慮課程首移師網上

陳凱欣(左)形容,學童身心易受環境轉變影響;旁為馮一雷。 (鄭皓彥攝)

濕疹是港人常見疾病,但本港普遍以藥物治療,對兒童及其家長的相關心理和社交支援略為不足。連續數年推出濕疹管理親子健康課程的港大,今年將首辦網上教育課程,盼在疫情下協助家長和子女理解濕疹,並提升其生活質素。

本港濕疹發病率有持續上升趨勢,有研究指出濕疹兒童、青少年和年輕人,會因疾病影響社交生活和學習進度,同時對家長和兒童帶來種種困擾。港大自2017年起,每年都與非政府機構合辦「童心同行」濕疹管理親子健康課程研究,旨在檢討有關心理社交介入課程,對提升家長及其濕疹子女整體生活質素的成效,包括能否令他們正面面對濕疹。

負責研究的港大社會工作及社會行政學系副教授陳凱欣指出,本港普遍以藥物治療濕疹,對兒童和家長的社會心理需求略為不足。她發現,參與「童心同行」課程兒童的壓力焦慮程度雖未有顯著改變,但家長的則有明顯減低,整體生活質素和全人健康有所提升。陳凱欣解釋,學童身心易受環境轉變影響,又坦言家長過分保護子女,對身心發展非好事。

今年課程料招30家庭

港大社會工作及社會行政學系講師馮一雷稱,學童只要懂得正面面對病情,即使濕疹變差也可以很開心,又稱家長態度反而更影響子女。

疫情下「童心同行」課程也要變陣,今年課程將首次以網上形式舉行,讓有需要家庭毋須面授也可得到濕疹管理的心理及社交支援。今年課程預計招募30對6至12歲兒童及其家長,有意參與家庭可在下月初或之前報名,參加者更可獲全港首本濕疹孩子心理健康繪本《搞搞震的白蝴蝶》。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受