本地
2022-09-02 17:12:21

疫苗通行證|涵蓋年齡擬降至5歲 兒童權利委員會極度關注

分享:
1642098637_bd.jpg

兒童權利委員會發聲明指極度關注疫苗通行證降至5歲。(資料圖片)

香港兒童權利委員會發表聲明,對政府有意將疫苗通行證涵蓋年齡下調至5歲兒童表示極度關注。

聲明表示,有關措施引發許多對兒童權利和福利的關注,亦對兒童有深遠的影響,會令部分兒童被禁止在公共場所參與對他們的發展至關重要的活動,進一步削弱他們應有的家庭和社交生活,尤其是當學童已被禁止參與許多校內的課外活動。

疫情封鎖造成一代兒童身心發展遲緩

多位研究員曾警告疫情下的封鎖、停課、網上學習、社交網絡崩潰、缺乏遊樂空間和活動等都造成一代兒童的體能、心理、學業發展遲緩。這尤其影響有特殊需要和貧困狀況下的兒童。對年紀這樣輕的兒童發放疫苗通行證的實際需要必須仔細研究。另外,兒童通常沒有自己的手提電話,要求他們隨身攜帶紙本證明不切實際,如要求家庭購買額外的手機,為低收入家庭帶來巨大負擔。

委員會強調,支持接種疫苗,但簡單以降低疫苗通行證涵蓋年齡,並不能有效緩解父母對子女接種疫苗的疑慮。委員會促請當局以一切方法接觸學童和家長解釋新冠疫苗,及了解他們的憂慮,重申兒童基本權利不應被用作接種疫苗的交換條件。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受