本地
2022-04-22 04:31:08
日報

集體回憶|九巴站牌現身澳洲老人院 助長者進行懷緬治療

分享:
懷緬廊

蕭女士和傅先生都十分喜愛「懷緬廊」。

移居外地的港人少不免懷念香港的事物,交通工具巴士更是集體回憶。早前九巴捐出巴士站牌到澳洲墨爾本一間老人院,協助長者的懷緬治療,以及幫助患有認知障礙的長者辨別時間和空間,減少遊走問題。雖然這個「安老之家」站並沒有巴士「埋站」,不過對每日到此站等車的「乘客」,最珍貴是能勾起漸遠漸逝的往事。

墨爾本老人院舍「安老之家」44名院友,超過四成人曾在香港居住,七成職員亦為港人,大家都對香港巴士充滿回憶。飄洋過海到達澳洲的站牌,不僅是站柱的高度依照院舍特製,站名、路線圖和車資均是「度身訂造」;該站名為「安老之家」,路線行走地點則維持與香港九巴路線1號和102號,而在兩張特製路線圖中,加上「安老之家」站,車資為3元取意「生生猛猛」。

站牌放在院舍「懷緬廊」,負責改建工程的建築師Vincent表示,安老之家已有30年歷史,設計較舊式,走廊亦較窄,放置巴士站牌和長椅後,難以在「懷緬廊」增添額外道具或裝置,於是想到了在站牌對面的牆上,安裝一個超巨大電子螢幕,播放巴士在彌敦道等地方行走的街景,亦有紅綠燈的聲音,「長者坐著等巴士代入感十分強。」

Vincent又表示,長者對味覺和顏色的敏感度會隨年紀逐漸退化,平衡力和反應亦較差,用餐時間,許多長者心急出入,容易跌倒,透過加設紅色站牌這類鮮艷顏色裝置對長者的大腦有刺激作用,增添紅色站牌和在螢幕播放巴士影像後,長者們猶如置身馬路旁,出入飯堂門口時更加警惕,有效預防跌倒。移居澳洲二十多年、83歲的院友傅先生亦認同,「每次行出飯堂見到(螢幕)有車,都會左望望、右望望先行出去。」

九巴站牌

站牌歷經4個多月終於抵達院舍。

九巴站牌

巴士站牌由九巴度身訂造。

九巴站牌

特製路線圖中,加上「安老之家」站。

站牌「等車」模擬外出 

認知障礙症患者較易迷失方向,對時間和空間的觀念亦較模糊,站牌則有助「乘客」進行認知障礙症的訓練,減低長者遊走的問題。項目經理Freddy表示,失智長者不宜獨自外出,加上疫情關係,平日就會帶他們來到巴士站「等車」模擬外出。他分享指,院舍有位失智症婆婆,經常說要搭車外出,買菜回家煮飯,大家都會擔心她出走和走失。站牌送到當天,那位婆婆已主動坐下「等巴士」,表示要回去煲湯,並每天堅持過來坐數次,「我感覺很欣慰,見到佢哋咁開心,同埋會主動我哋傾往事。」

另一名院友、移居澳洲三十多年的93歲蕭女士憶述,以往在香港西環居住時經常搭巴士,「我最記得搭去銅鑼灣,再乘過海巴士去(九龍)親戚家。想到當年海底隧道通車真的好開心!」她又笑言,「坐在這裏,我有時都會想,會否有親戚上車呢?」

九巴助理總監(傳訊)林子豪指,這是九巴捐贈的第6個站牌,亦是首次有站牌衝出香港,去年11月初已收到此安老院的請求,惟因疫情、船運和報關等延至今年2月14日情人節才送抵,期望日後可以幫助更多有需要的安老院舍。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受