健康
2022-03-11 13:15:00

係唔係菜?4種容易被誤解食材

分享:
牛油果

飲食管理是減肥的重要環節,但有些食物明明看似健康,卻令人愈吃愈肥,其中一個原因可能是你誤解了食物的種類。例如將澱物質食材當是蔬菜,又或是油脂當是蛋白質,結果體重不降反升。今次就講講4種經常被誤會的食材,日後別再搞錯了!

 

1. 粟米是蔬菜?

粟米含有大量碳水化合物,所以實際是全穀及雜糧類,吃得太多其實與吃飯無異,薯仔、南瓜等也類同。不過,街市有賣的粟米仔就真的是蔬菜,它是粟米BB,纖維高熱量低,是減肥恩物。

粟米

粟米含有大量碳水化合物。

2. 煙肉是蛋白質?

煙肉的油脂含量非常高,而且以飽和脂肪居多,所以應歸類為油脂類食物,不宜視為蛋白質來源。

煙肉

煙肉本身已含大量脂肪,如再經油炸就更肥。

3. 青豆是豆類還是蔬菜類?

兩者也不是,因為青豆其實含有大量碳水化合物,所以應歸類為全穀及雜糧類。

青豆

想不到青豆也含頗高碳水化合物。

4. 牛油果是水果?

雖然牛油果可生食,又常常是沙律的成員,但它不是水果,也不是蔬菜。這種食材含有豐富的不飽和脂肪、維他命AE等,被歸類為油脂類,40克牛油果便等於一份油的分量,用來配搭生菜水果,或搗成醬汁代替牛油是好選擇。

331日!開戶投資?睇下艾德喇,迎新獎賞更高達$2,488

牛油果

牛油果搗成醬,用來代替牛油製成三文治是不錯選擇。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受