健康
2022-09-27 04:29:13
日報

白血病|中大精準治療 助AML兒童延命

分享:
中大精準治療 助AML兒童延命

中大精準治療 助AML兒童延命

白血病不只會侵襲成年人,亦有兒童有可能患上急性白血病。當中急性髓細胞白血病(AML)兒童患者若復發及出現耐藥性,往往只剩下2至3個月壽命。中大卓越兒童健康研究所最近成功建立患者資料庫,並發展出一套測試方式,為患者提供精準個人化治療,有助控制病情。

中大醫學院兒科學系教授李志光表示,白血病有分急性和慢性,而急性多見於兒童;急性當中再細分為急性淋巴細胞白血病(ALL)及急性髓細胞白血病(AML),後者每年約有10宗新症,「患者白血病細胞會不正常生長,令骨髓的造血組織受破壞、喪失功能。」

白血病

患者骨髓充滿白血病細胞,缺少正常血細胞下造成易受感染、疲倦、易有瘀傷和流血不止等病徵。

只有一款標靶藥

現時兒童AML的標準治療方案會先做化療,如醫生認為復發風險高,便會配合骨髓移植。李志光續指,「治療後約六至七成患者可以治愈,若不幸復發,則會再施以化療及骨髓移植。事實上,復發患者的生存率只有四成或以下。」雖然美國食品及藥物管理局已批准8種標靶藥用於治療成人AML,但當中只有一種可應用於兒童患者。「為兒童患者再增加化療強度未必可以顯著提升生存機會,反帶來嚴重副作用,因此我們急切需要找到其他治療方法。」

建立高維度資料庫

為此,中大醫學院自2017年起開始收集兒童AML新症的患者數據,中大醫學院兒科學系助理教授梁錦棠表示,「至今共收集到52名患者、61個骨髓樣本,透過大規模45種藥物篩選、所有樣本的基因測序,加上患者的臨床數據如有沒有復發、是否屬於高危患者等,成功建立了高維度資料庫,並開放予全球研究人員使用,希望可促進AML相關的研究。」樣本數量看似不多,但當中約有65%存活率及40%屬高危患者,均與國際文獻吻合,故有一定參考價值。

白血病 李志光 梁錦棠 李民瞻

李志光(中)、梁錦棠(右二)、中大醫學院兒科學系系主任及卓越兒童健康研究所所長李民瞻教授(左一)及研究團隊。

篩選合適藥物

研究團隊不但從資料庫的數據中發現兒童AML因應其基因變異,而出現與成年患者不同的藥物反應,而且在藥物庫中找到部分標靶藥,對兒童血癌細胞比傳統化療有更佳反應,有助日後集中資源研究這些藥物於兒童個案的療效。

研究團隊同時發展出精準治療測試方法。梁錦棠解釋,「我們從兒童AML患者的骨髓樣本取出血癌細胞,作出45種藥物敏感度分析,結合基因測序,可於3日內篩選出最合適的藥物,為本來已沒有治療選擇的患者,例如帶有KMT2C基因變異,帶來新希望。」

延長生存期

一名14歲男童AML患者,確診後先接受化療,將癌細胞壓至低水平,可惜約兩年後第一次復發,再次化療並配合骨髓移植,情況有所好轉;惟一年多後二度復發,整個家庭都感到絕望。患者雖然知道繼續治療可能更辛苦,也明白未必能夠治愈,但仍然想生存下去。於是醫生轉介他到是次研究,並採用篩選出的藥物作治療,結果可延長存活期達2年半,而且生活質素接近一般人。李志光最後提醒,目前此精準治療仍屬於實驗性質,須進一步做更大型研究方有機會變成標準治療,因此應用前須先充分考慮有關風險。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受