健康
2022-07-22 15:30:06

薑黃|薑黃素可抗炎抗癌 更可減肥?

分享:
薑黃有抗炎及抗氧化的作用。

薑黃有抗炎及抗氧化的作用。

大家對薑黃的印象應該是薑黃飯?但其實薑黃有抗炎及抗氧化的作用,當中含有的薑黃素更可以強化肝臟功能、促進膽汁分泌及強化心臟等。對於身體的炎症、心血管疾病都非常有幫助。

薑黃素常見於薑黃根莖類植物中,為一種天然的橙黃色色素,除了加入白飯中變成薑黃飯外,亦可製作薑黃奶及薑黃茶等,因為具有抗氧化、抗炎等功效,成為近年煮食界的新寵。

薑黃飯

薑黃飯。

清除不穩定自由基

薑黃素可以清除體內不穩定的自由基,加強體內代謝自由基的酵素,達到抗癌的功效。薑黃素亦可抑制細胞內發炎物質,降低身體發炎的反應、減低脂肪囤積、促進細胞代謝等。

薑黃素可以清除體內不穩定的自由基。

改善身體慢性炎症

另外,由於薑黃可改善身體的慢性炎症(Anti-inflammation),因此對於紓緩濕疹、皮膚炎症、關節炎、腦退化等都有幫助。

濕疹

薑黃可改善身體的慢性炎症。

孕婦慎食

薑黃是薑的一種,但較溫和,沒有一般薑有輕微的辣度,味辛、苦,性溫,亦是中藥的一種。世衛建議,成人每日攝取量約為每公斤03毫克,惟目前未有證據顯示孕婦食用薑黃是否安全,因薑黃有機會刺激子宮收縮,導致流產,故孕婦應慎食有關食品。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受