健康
2022-05-31 19:30:29

弱聽|覺得聽力下降?兩方法簡單自救

分享:
覺得聽力下降?兩方法簡單自救

覺得聽力下降?兩方法簡單自救

不少長者會因為自然老化而聽力下降,亦有不少人士因長時間在高噪音環境下工作,令內耳耳蝸或者聽覺神經受損,引致感音神經性弱聽,令聲音變得模糊、音量下降。雖然情況未必可以完全逆轉,但亦有方法可以幫助改善。

 

兩大類成因

弱聽可分為傳導性和感音神經性兩種,前者屬外耳和中耳的結構問題,成因如中耳感染、發炎引致損傷、耳膜穿孔等;後者則與神經損傷有關,內能是內耳感染細菌病毒、高噪音環境工作、長時間高音量聽歌、自然衰老等。

地盤

地盤、裝修等高噪音工作環境,易使人聽力下降,須採取聽覺保護措施。

弱聽分不同程度

當未能聽到26分貝以下的聲音,便屬輕度弱聽,例如在寧靜環境下不能聽到落葉、水喉滴水聲又或時鐘滴嗒聲。若到41分貝才聽得到,為中度弱聽,未能聽到小聲耳語,日常交談都可能開始聽不清楚,需要用助聽器幫助。56分貝始聽到的屬中度嚴重弱聽,大對話聲和車聲都未必清楚;71分貝才有聲屬嚴重,電話鈴聲、嬰兒哭聲的程度才有反應;91分貝或以上深度,難以感到聽聲音存在。

水滴

在寧靜環境下都聽不到水滴聲,或已有弱聽問題。

攝取相關營養

處理弱聽問題,部分可透過藥物或手術治療,多針對傳導性弱聽;若未能透過這兩種方法改善,便要考慮使用助聽器。另一方面,生活上也有方法可以輔助去改善聽力。

  • 攝取足夠鎂質:鎂質有助改善聽力,可多吃海藻類、堅果類食物。
  • 維他命CE:有抗氧化作對,延緩退化,也有助保護聽覺,可多吃柑橘類水果、堅果、植物油等。
攝取相關營養 生活上也有方法可以輔助去改善聽力。 維他命C及E:柑橘類水果 維他命C及E:植物油 攝取足夠鎂質:海藻類 攝取足夠鎂質:堅果類食物

穴位助改善

另一方面,亦有中醫師建議在耳門穴、聽宮穴、聽會穴作針灸,也有助保健聽力,平時亦可自行按摩有關穴位,每日23次,每次按2030下。

穴位助改善 耳門穴 聽會穴
隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受