癌症
2022-11-28 04:29:59
日報

拆解癌症十大常見迷思

分享:
拆解癌症十大常見迷思

拆解癌症十大常見迷思

人人聞癌色變,惟坊間資訊繁多,難免以訛傳訛。有人怕手機輻射致癌,亦有人患癌後過分戒口。香港港安醫院——荃灣臨床腫瘤科顧問醫生林河清為大家拆解10個中外常見的癌症迷思,提升對癌症的認知。

一)沒有家族病史就不會患癌?
直系親屬沒患過癌症,也不代表自己不會患癌。臨床上,只有約3%至10%是遺傳,不少個案是隨年紀大而出現基因變異,提升患癌機率。另外,吸煙、暴飲暴食、欠缺運動、癡肥等也是癌症的高危因素。

二)癌症可傳染?
癌症不是傳染病。不過當感染某幾種HPV病毒可引發子宮頸癌,感染幽門螺旋菌亦可誘發胃癌,而乙肝、丙肝病毒失控,則可併發肝癌。

三)乳癌是女士專屬?
男士也會患乳癌。本地男性乳癌個案佔整體約0.49%,病徵跟女性患者相同。

拆解癌症十大常見迷思

林河清指坊間有不少癌症錯誤資訊需要釐清。

四)手機會致癌?
坊間有說手機釋放輻射並被身體吸收,因此而致癌云云。手機所釋放的其實屬於低頻低能量的非游離輻射,至今仍沒有研究確切證實非游離輻射是人類患癌的風險因素。

五)止汗劑會致癌?
至今未有證據證明止汗劑可致癌。只要所含成分及劑量已得到認可機構批准,並按指示適量使用,又沒有出現敏感等不良反應,均屬安全。惟做乳房X光造影前切勿在兩腋及乳房周遭塗止汗劑,因所含的鋁鹽在X光造影上,會呈現類似鈣化點的影像,影響檢查結果。

六)染髮會致癌?
國際癌症研究機構(IARC)指出,理髮或染髮師在工作場所接觸染髮劑,屬「有可能使人類致癌」,但一般自家染髮,則不屬於此類。

七)去美容院通淋巴可排毒防癌?
人體的淋巴系統可消滅病菌病毒,而負責排走廢物毒素則主要是腎臟,因此通淋巴排毒防癌的說法並無醫學根據。而乳癌患者術後容易出現的淋巴水腫,則需要認可的物理治療師使用受專業訓練的特定按摩手法來紓緩。

拆解癌症十大常見迷思

雞肉屬良好蛋白質來源,癌患者不應戒掉。

八)脫癦可防皮膚癌?
癦或痣多屬良性,但如發現變大、變色、變形,應及早求醫檢測是否有癌變。使用美容方法脫癦,除去的只是外層,底層的組織仍會繼續生長,一旦有癌細胞,更有可能擴散而不自知,錯過治療黃金期。

九)草藥可治癌症?
現時仍沒有醫學證據證明任何草藥可醫治或根治癌症。標榜成分天然的草藥並不一定安全。例如近年頗流行的卡瓦胡椒,可令肝臟受損。歐美流行的聖約翰草(又名貫葉連翹),則可削弱某些癌症藥物的藥效。 

十)食少啲餓死癌細胞?
患癌要戒雞、戒糖?

癌患者須維持體重及體力接受治療,因此日常須攝取優質蛋白,適量碳水化合物、纖維、維他命、微量元素,及充足水分。節食、戒糖並不能餓死癌細胞,只會加劇削弱抵抗力及流失肌肉。此外,未有證據證實吃雞令癌症復發。雞肉屬白肉,是良好的蛋白質來源,故不應戒掉。惟進食時應去掉含高脂肪或殘餘激素的雞皮及燒焦部分,另避免油炸菜式。

須緊記患癌會降低免疫力,應戒食刺身、含有生肉、生蛋的菜餚,及未經消毒程序的牛奶。西柚會加重藥物的藥效,故也要戒食。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受