Am730
健康素食迎牛年
2021-02-03
Am730

快到農曆年,今年我們都特別希望親友身體健康,所以今次會為大家介紹一些有益健康又好意頭的素食食材、菜式及應節食品。祝願大家有個事事如意、身體健康、大吉大利的牛年!

① 生菜
寓意生財,生菜熱量低,而且如紅菜頭一樣可增加血流量及有降血壓作用,有助預防心臟病。
推介菜式:生菜炆鮮菇

② 腐竹
寓意新一年富貴又滿足,腐竹含蛋白質及鈣質。大豆及其製品含優質的蛋白質,可媲美肉類,但飽和脂肪比肉類低而且不含膽固醇。
推介菜式:上湯腐竹杞子浸時菜

③ 紅藜麥、紅米
寓意鴻運當頭、五穀豐登,紅藜麥的蛋白質含量較其他穀類豐富,紅米及藜麥的纖維及其他營養素均較白米多。
推介菜式:紅藜麥、紅白米飯

④ 芹菜
寓意勤力,芹菜低熱量、低脂肪、高纖維,多吃也不致胖。新年期間吃得多,活動少,這類食物最適合。
推介菜式:芹菜三色椒炒素帶子

⑤ 糕
寓意步步高陞,不論事業或學業的運勢也上升。蘿蔔和紅菜頭一樣可增加血流量,有降血壓作用,自製素食蘿蔔糕可用素火腿、冬菇、金針菇。
推介菜式:用不黏底的鑊煎蘿蔔糕 


作者為香港營養學會執委鍾素珊博士

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多