前方是絕路 希望在轉角
2020-01-24

家俊(化名)是一名27歲獨子,約一年半前右手前臂出現傷口,最初以為是皮外傷,一直沒有求醫,直至情況開始惡化,他才醒覺病情的嚴重性,並證實為惡性腫瘤。醫生建議他接受4次化療,然後動手術把腫瘤切除,惟恐其右手將永久失去功能,他頓時對未來感到茫茫然,近日還確診患上抑鬱症。

news-images


他自小父母離異,母親早已改嫁,父親欠債纍纍,多年來屢次問他借錢卻不還。父母雖知悉他患癌,但完全沒有理會他,也甚少主動與他聯絡。日前,他孤身入院接受化療,我專程走到醫院探望他,為他送上癌症資訊和營養奶粉,並指導他如何處理化療副作用和提供健康飲食貼士。


在傾談期間,察看在他身旁的床邊櫃,只放有一支樽裝水,於是我便主動問他:「需要幫你買點日用品或食物嗎?你餓了嗎?」本來沒精打采的小子突然雀躍起來,爽快地回答道:「我想吃芝士火腿牛角包,飲熱朱古力。」然後我立即走到醫院咖啡店為他購買。眼看著他一口一口的把食物吃光,還面帶笑容與我對話,心裡甚是欣慰,更值得高興的是臨別時的那一句:「鄺姑娘,下次再見你呀!拜拜!」


過了一段時日,突然收到這位小子的同性密友來電,他把一個令人亦喜亦憂的消息告訴我。原來他已狠下決心,拒絕接受手術和進一步的化療,並誓言要好好珍惜當下的美好時光,繼續做自己喜歡的事。身為同行者的我,除了祝福,還是祝福。


作者為香港防癌會—賽馬會「攜手同行」癌症家庭支援計劃註冊護士鄺萃玲

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多