淺談針灸治療失眠
2019-06-25

醫學上所說的失眠症,與街坊的失眠是有一些區別的。「失眠症」是指長期的睡眠障礙,而「失眠」只是一種症狀,可能是暫時的,偶然發生的。按照失眠的症狀,可大概分為以下三種:①難以入睡,上床半小時後仍不能入睡(這裡要注意區分平時病人習慣入睡的時間);②睡眠淺,常做噩夢或半夜12點以前醒來難以再入睡,但終究還是睡著了;③比平時早睡醒,醒後無法重新入睡。

news-images

失眠有虛證及實證之分,中醫理論認為本症可涉及多個臟腑病變,主要是心,心主神明,神不安則失眠,此外還與肝、脾、腎、膽相關。失眠的原因很多,大部分香港人的失眠原因,與精神緊張及環境轉變有關,如轉工、搬遷、升學,或生活轉變添加責任造成的壓力,這些因為短期改變而出現的失眠,一般都能夠找出原因,但在眾多病因之中,以工作壓力造成失眠最多。


針灸治療是「辨證論治」,尋找導致失眠的原因,逐步調節生活,因應每個患者不同情況選穴用法。因心主神明,神安則寐,神不安則不寐,所以臨床治療以寧心安神為主,方法最常用的是針灸、耳穴、推拿和中藥,根據失眠患者的具體情況施治,在恢復人體機能的基礎上,全面調節人體的臟腑經絡,使陰陽平衡,以達到養心、鎮靜、安神的作用,明顯改善睡眠質量,全無不良反應,更無明顯副作用,排除患者對藥物依賴性的恐懼心理。

(以上資料只供參考,若有疑問,請諮詢註冊中醫師再作相應選擇為宜。) 
作者為香港浸會大學中醫藥學院臨床部高級講師倫新

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多