皮膚息肉不是「癌」變
2019-12-11
news-images

近年,周太(化名)於一年四季,甚至在炎夏時分都會在頸項圍上絲巾。她並非不怕熱,而是因為尷尬的理由,原因是她頸上長出一顆一顆小小的肉芽,不痛不癢,卻愈長愈多。後來她聽說如果身體的痣愈長愈大就有可能是癌變,嚇得她不敢耽誤,立即求醫。

醫生檢查之後,著她先安下心來,因為這些肉芽是「皮膚息肉」,屬於皮膚組織的良性增生,不會演變成皮膚癌,亦非因感染所致,故不會影響健康。其實皮膚息肉並不罕見,一般呈凸起的粒狀、袋狀或絲狀,大約有幾毫米大小,呈膚色或暗啡色,常見於頸部、胸部下方或腋下,一般相信與皮膚長期受磨擦及體重過重相關,亦有醫學人士認為與身體機能、家族遺傳、年齡、荷爾蒙或傷口處理不當等因素有關。

許多人會因為外觀問題而希望去除皮膚息肉。常見的治療方法包括激光治療、電烙治療及外科手術。激光治療利用二氧化碳激光,來氣化及移除息肉組織,並燒灼皮膚表面,使皮膚回復平滑,是安全快捷的方案;另外亦可使用電烙治療,即採用低壓電探頭進行電烙,以消除皮膚息肉;外科手術也可去除皮膚息肉,大部份傷口都不需要縫線。

雖然皮膚息肉大多屬良性,但假如發現皮膚增生在外觀上出現變化,例如顏色有異、體積變大、無故出血等,則請盡快求醫,由醫生根據病人情況,作進一步檢查,以防萬一。

作者為全科醫生 袁靜怡醫生

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多