健康
2023-01-25 12:30:00

給90歲的我:骨骼重建能否避免?

分享:
膝關節痛

「寸陰是惜」是這班女校舊同學,畢業後一直銘記於心的校訓。想不到一眼已踏進花甲之年,若不是榮休校長九十大壽,這夜大家也未必在已重建的母校內重聚。多年不見,碰面時卻面面相覷,除了驚訝彼此過度修飾的社交媒體發照,與現實容貌之差別外,還惋惜自己骨骼逐漸變形,卻已是無法掩飾。

首先是以Hea作為生活態度的阿朱,從事文職多年,長期坐著不動,中年發福後又提不起勁去減磅。直至近日開始感到雙膝內側隱隱作痛,求診時卻被醫生一眼看出O形腳,證實患上退化性膝關節炎。由於身體重量較多由內側關節面承受,故此內側軟骨亦因肥胖而勞損磨蝕,慢慢導致O形腳的出現。

至於坐在阿朱對面、與她性格相反的阿瑜,中學時已是運動健將,畢業後曾當上全職運動員兩年,退役後也不忘經常跑步和行山。然而過度參與膝關節受衝擊的運動,或是運動創傷後未及時治療,都可引致膝關節提早退化。原來她年輕時曾因運動創傷,而須接受前十字韌帶重建手術,如今亦患上早期退化性膝關節炎。為免令膝關節日後變形,近年她已轉為參與游泳等低衝擊運動。

終於等到姍姍來遲的「港姐」到場,雖然當年她選美未能躋身三甲,但她很快便過著闊太生活,毋須工作和做家務。然而,正因為甚少做負重運動來強化骨骼,加上愛美白而遠避陽光,令皮膚減少製造維他命D來促進鈣質吸收,結果她在更年期後便確診骨質疏鬆,須接受藥物治療,來改善骨質密度及預防脆性骨折。不然的話,脊椎椎體便會容易骨折塌陷。所形成的駝背和身高變矮,卻是難以單靠「P圖」來遮掩。

此時任職護士的阿余,在閒談間提及香港女性的預期壽命已長達88歲,雖然膝關節退化和變形,能透過全膝關節置換術來改正,椎體塌陷在接受椎體成形術後,亦可稍為糾正駝背,但是預防始終勝於治療。「從今天起關注骨骼健康,就好像定時寫信給90歲的自己,用行動去改寫年老時舉步維艱的結局。」

原來歲月在無聲下,成為了關節軟骨和骨骼鈣質的「神偷」。當膝痛令大家走路時「一步難,一步佳」,而脆性骨折將繁華都巿都變成了「玻璃之城」,我們亦只能夠懷緬昔日像「秋天的童話」般的年華,等侯骨骼重建手術的來臨。

作者為骨科專科醫生

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受