腸癌術後中醫治療有幫助嗎?
2020-06-02
news-images

香港大腸癌發病率逐年升高的原因有:

一、不良生活方式,如吸煙、飲酒、多食用紅肉或加工肉、少膳食纖維、低運動量、肥胖等,是大腸癌發病的危險因素。

二、有20%左右大腸癌危險因素與遺傳有關,如腸道腺瘤、家族性息肉如家族性腺瘤性息肉病等。

三、大腸的一些長期慢性炎症也與大腸癌的發生有關。
 

因此大腸癌病人在手術後為了防治復發轉移,除改變不良的生活習慣,還需要根據病人不同體質、舌苔脈象、臨床症狀、疾病分期及過往治療,作中醫辨證辨病論治,對於不同的病人採用中醫扶正培本、抗癌解毒等為主的方法治療,不僅能調理氣血提高免疫力促進術後恢復,減輕放化療後的副作用,還能通過保護腸黏膜屏障,改善胃腸功能,改善腸道內環境,除去致癌因素,減少大腸癌的復發和轉移,所以術後中醫治療對腸癌病人是有幫助的。


(以上資料只供參考,若有疑問,請諮詢註冊中醫師為宜。)
作者為香港浸會大學中醫藥學院臨床部訪問學人陳澤民

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多