健康
2022-08-05 04:29:25
日報

針灸治療「頭重如裹」

分享:
針灸治療「頭重如裹」

有人會感覺自己的整個頭部或頭的兩側沉重,像有一種用布帶裹住或用手按壓的感覺,有的伴有頭痛、頭部不清醒、不能集中精力、身體痠重、骨節煩痛、胸悶、不想吃飯、脘腹痞滿、大便稀溏、舌苔厚膩。

這種「頭重如裹」的症狀,屬於中醫「頭痛」範疇,和濕邪有密切關係。香港處於濕熱之地,人容易出現濕熱的情況,再加上有些人喜歡吃甜食或油膩的食物,就會進一步形成濕邪或濕夾熱的情況;由於很多地方冷氣溫度太低,或喜歡喝凍飲,也會出現寒夾濕的情況。總之,由於濕邪存在,就容易出現頭重如裹的症狀。

針灸是治療頭痛的很好方法,這種方法同樣適用於濕邪引起的頭重如裹類型的頭痛。常用穴位有百會、四神聰、率谷、頭竅陰、頭臨泣、神庭、太陽、風池、外關、中渚、中脘、天樞、大橫、足三里、陰陵泉、豐隆、三陰交、太沖、太白等相關穴位,每次根據具體情況進行穴位加減調整。

頭重如裹和濕邪關係密切,平時要在飲食上多加注意,少吃甜食或油膩食物;避免感受風寒;合理的運動有助於出汗祛濕;不要喝凍飲,這些生活細節對祛濕也有很好的幫助。

作者為香港浸會大學中醫藥學院臨床部中醫臨床助理教授周忠亮

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受