預防子宮頸癌疫苗 vs 子宮頸癌(上)
2019-10-04
news-images

最近接獲一位陳女士致電本會作預防癌症查詢:她是一位母親,並透露在最近的身體檢查中,醫生診斷她感染了低危型HPV 6及高危型HPV 58的人類乳頭瘤狀病毒,除了感到愕然之外,亦想知道在這個情況下,還可以注射疫苗去抵抗病毒嗎?她說今年已經38歲了,現在才考慮接種疫苗會否太遲?
 

根據世界衛生組織國際癌症研究機構在2018年的數據顯示,全世界共有57萬宗子宮頸癌新症病例。於2016年,子宮頸癌在香港女性常見癌症中排行第七位,新症有510宗,死亡人數有151人。在2018年,香港平均每2.4日便有一位女性死於這種癌症,從數據顯示,香港在過去十年間,子宮頸癌的病發率及死亡率並沒有太明顯下降的趨勢!


人類乳頭瘤狀病毒Human Papillomavirus(HPV)會引發子宮頸癌。事實上,HPV是一種DNA病毒,有超過二百多種類,其中四十多種是透過性行為而傳染,而當中十多種屬高風險類型,會導致正常細胞病變而發展成為子宮頸癌。研究顯示,七成半有性行為的人士一生中能自然消退曾感染的病毒,但婦女若持續感染高危性人類乳頭瘤狀病毒,便可引發子宮頸癌。


HPV分為低危型和高危型兩類型,低危型HPV病毒包括6、11、41、42、43、44等,或引致性病濕疣(俗稱椰菜花),高危型HPV病毒包括16、18、31、33、58等,有可能進展成高度上皮細胞病變而引發子宮頸癌。


究竟接種預防子宮頸癌疫苗是否能夠減低患上子宮頸癌呢?留意下期專欄。
「年年護妳」關注女性癌症網站:www.careyoudeserve.org.hk

作者為香港防癌會防癌諮詢及輔導護士黃鳳嫺

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多