Am730
史上最難改編科幻小說《基地》登陸Apple TV+
2021-10-11

Apple TV+這個tag我很認同,這套美國作家Isaac Asimov上世紀分兩個階段完成的長篇小說《基地》(Foundation),橫跨千年時空,版圖龐大,終於等到改編搬上熒幕,最啱如今唔多睇字的人(我都係)。
 

和平就是獨裁者的秩序

最簡單地介紹這長篇小說,應該是「外太空科幻背景的羅馬帝國衰亡史」,作者於1942年至50年間發布八篇短篇小說,然後到八十年代徇眾要求寫多四個續篇,小說橫跨千年時空,講述銀河帝國日漸衰落之際,數學家Hari Seldon(Jared Harris飾,《王冠》、《Mad Men》)以數學及心理歷史(psychohistory)演算出帝國即將滅亡,星際將會陷入黑暗時期一萬年,因而編寫了一個外星殖民計劃,末日浩劫縱然無法避過,卻可縮短至一千年,比起完全不做準備短得多。

Dr. Seldon與一群追隨者踏上艱苦旅途,遠征銀河系邊疆並建立「基地」,肩負起拯救人類與重建文明的責任。然而這個舉動不獲永續統治數百年的政權所接受;複製人皇族、銀河帝國君主Brother Day(Lee Pace飾,《Halt & Catch Fire》)更將他視為威脅人類安全的危險人物。

銀河帝國君主其實有三位,分為老中青,老的叫Brother Dusk、中的是Day,最細的那位是Dawn,都是複製人,原型來自第一代立國的Cleon I。靠複製皇帝來永續統治的想法相當恐怖,劇集也描繪Day非常冷酷無情,像秦始皇毫不猶豫地焚書坑儒,Day也毫不猶豫地下令殺死威脅帝國統治的Dr. Seldon,所謂一直倡導的「和平」,其實只是他的「秩序」。

Am730
數學家Hari Seldon(Jared Harris飾)演算出帝國即將滅亡。
Am730
銀河帝國的君主Brother Day(Lee Pace 飾)。
Am730
三位君主涵蓋老中青三代。
Am730
少女Gaal Dornick(Lou Llobell飾)因為破解了數學上不解之謎,被派參與Dr. Seldon的拯救人類計劃。

 節奏雖緩慢卻鋪墊細緻

《基地》我看到第四集,仍然算是鋪墊階段,由於格局龐大,作者建立的虛構世界,至少涵蓋了一千年歷史,頭兩集看劇組緩慢謹慎地構建這個世界,介紹人物及背景,需要一點時間。

劇集的節奏亦不急,這點我很喜歡,慢慢感受嘗試融入劇集的世界觀,比起狼吞虎嚥給硬塞資訊來得好,當然有不少食慣快餐節奏的觀眾會覺得悶,好像第一季《權力遊戲》,都有很多人入不到局而放棄。

 《基地》是科幻底,看了三集,製作水平合格有突,視覺上令人驚嘆,從攝影、藝術指導、服裝設計、特效、音效以至配樂,都相當對辦有大片格局,這史上最難改編的小說,終於在半個世紀以後,搬上小小的熒幕,看來很壯觀,很promising,值得繼續觀望。

Am730
《基地》第一季全十集, 每周一集於Apple TV+上線。

史上最難改編科幻小說《基地》登陸Apple TV+

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多