Ad Block Ad Block
新聞
2023-07-21 04:30:59
日報

中國GDP上季增6.3%並不算差

分享:
中國GDP

C觀點|中國GDP上季增6.3%並不算差

國家統計局日前公布,第二季國內生產總值(GDP)按年增長6.3%,是2021年首季以來增長最多的一季,比今年首季的4.5%增幅有不錯的改善,亦高於國家今年全年的GDP增長目標5%。

純以這些宏觀的數字來看,中國的經濟狀況整體上來說並不算差,可是我們從傳媒上看到的報道大都是悲觀的,認為是表現差勁,不符合市場的預期,各大投行都紛紛削減下半年經濟的增長預測,把中國經濟前景描述得一無是處。

我覺得這結論是不客觀的,原因是這個結論得自與不正確的主觀預測所作的比較。那些預測出錯的投行,應自打嘴巴,承認自己之前的估計錯誤,而不是反過來說中國的經濟表現不佳。現實是6.3%的GDP增長率,比世上大部分國家的都要高,怎可算差?

其實,年初當西方的投行公布對2023中國經濟的預測時,我已覺得他們有點盲目樂觀;現在看來,他們可能在用欲抑先揚的策略,先唱好,以讓市場建立不切實際的過高預期,然後叫市場失望,那他們就可以反過來唱衰中國。

Ad Block

我當然亦承認中國經濟存在着不少具體的隱憂,但絕不能說6.3%的整體性GDP增長率是一個低的數字。

上半年,中國的國內生產總值達59.3萬億元人民幣(下同),按年增長5.5%,符合國家預期。其中第一產業(農業及井礦等)的產值3.04萬億元,增加3.7%;第二產業(工業)的產值23.07萬億元,增加4.3%;第三產業(服務業)的產值33.19萬億元,增幅6.4%。第三產業是較能靠內循環也可以發展起來的產業,增長得相對快是一種健康的現象。

Ad Block

很可惜,上半年消費零售總額雖達22.76萬億元,增長了8.2%,高於預期的8%;但6月份的增速明顯放緩,按年僅升3.1%,較5月份的9.6%的年增長率明顯失速,情況令人擔心。

另一個令人擔心的地方是房地產開發投資,上半年跌了7.9%。房地產業歷來都是中國經濟的火車頭,亦是地方政府財政收入的主要來源;現在這經濟火車頭開倒車,拖累範疇會十分廣,對經濟帶來的負面影響不可忽視。

幸好,整體的全國固定資產投資,上半年仍錄得24.31萬億元,按年增3.8%,高於預期的3.4%,其中製造業投資增長6%,在一定程度上彌補了房地產投資的不足。

Ad Block

總的來說,中國經濟既有隱憂,亦有新的增長點,今後的發展,很看正面因素能否發展得快過負面因素的蔓延。如果正面因素逐漸成為主導因素,並成功地把負面因素壓下去,逐漸減少負面因素的破壞力,那中國經濟就可以重新回到基本向好的大趨勢。為了向好的勢頭能夠及早出現,需要國家推出大量逆周期政策以配合,其中赤字預算決不可少。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受