Ad Block Ad Block
新聞
2024-05-21 04:30:26
日報

俄烏戰爭快要到尾聲了?

分享:
C觀點

C觀點|俄烏戰爭快要到尾聲了?

原先以為,俄羅斯佔領烏東沿海地區,把克里米亞與頓巴斯地區連成一起之後,就會轉採守勢,用打持久戰的策略,消耗西方的資源,引發西方的內部矛盾,叫西方知難而退。不過,近日發覺俄羅斯似乎在改變戰略,有意發動夏季大攻勢,企圖透過戰場上的優勢,逼西方同意談判,並向俄羅斯作出必要的讓步。

這樣做是有風險的,因為在戰場上,攻比守難很多,沒有壓倒性的優勢,都不應輕言進攻。烏東是俄語區,本身就親俄,要守下去並不難;但現在要進軍抗俄勢力較強的地區,勢將遇到更大的阻力。

不過,俄方似乎對形勢有不同的評估。烏軍近期軍心渙散,無心戀戰,即使在美國批出新的軍事援助之後,士氣亦無法重振。估計問題已不是彈藥不足了,而是戰鬥人員不足了。這是烏克蘭的死症,北約只出錢,不出人;但烏克蘭的人口只是俄羅斯的四分之一,加上逃的逃,死的死,兵力實在無以為繼,根本沒法守住現在這麼長的戰線。據俄方的報道,俄軍在有些地方推進時,根本沒有遇到抵抗。所以才引發俄軍有意進攻烏克蘭的第二大城市哈爾科夫。如果此城失守,烏軍就更加難再重振軍心。

Ad Block

北約某些成員國眼見形勢惡劣,曾放聲氣說可以派軍參戰,但遭美國堅決回絕。這樣下去,難道真是要烏克蘭死剩一兵一卒,也要繼續把這場代理人戰爭打下去?

有消息說,俄羅斯正召集一支50萬人的生力軍,準備在五月底發動夏季大攻勢;而烏克蘭卻兵源不足,惟有取消軍隊的休假,及強徵已不在本土的烏克蘭人入伍。這樣發展下去,很難期望有奇跡出現。

另一方面,美國開始有另類聲音出現,說撥給烏克蘭的軍援,大部分不見烏軍在戰場上使用,而是被運去黑市轉售圖利。這一點也不出奇,打仗除了要有軍火外,還有很多其他支出,北約如果只提供軍援,不提供其他經濟方面的援助,這場戰爭一樣會無以為繼。所以烏克蘭方面必須變賣部分軍援,作整個烏克蘭的經濟開支。因為戰爭已使烏克蘭的經濟處於停頓狀態。美國無法叫國會增加對烏克蘭的經濟援助,惟有讓烏克蘭賣軍援作經援。只是特朗普並不贊成這樣做,所以只要他當選,一切都會改變。

Ad Block

在這樣的形勢下,澤連斯基一定不想自己落得如阿富汗傀儡政府一樣的被拋棄命運,不如趁手上還有一點籌碼的時候,和俄羅斯展開談判。美國大選將在今年11月進行,和談很有機會在11月前開始。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受