Am730
反對派今後還有甚麼可做?
2021-05-04

日前,又有一個反對派的政黨領導人公開宣布辭去黨內的職位,並退出這個政黨。他以後不止不會參選,連遊行、集會、示威都不會參加,這等同全面撤出政治舞台,放棄自己原先的政治訴求。

他並沒有對自己這樣的決定作任何解釋,但明眼人應該看得出,這與國安法的通過,以及他因國安法而被捕有密切的關係。人的信念應該是不會變得這麼快的,只是客觀環境變了。他或許意識到,原先的訴求已無法在新的環境下付諸實踐,所以才會作出這樣的選擇吧。

本來,一個選擇投身政壇的人,如果發現某條政治路線行不通,還可以修正自己的路線,另覓其他可行的途徑,不至於要完全撤出政壇。世上政治環境比香港差的地方多的是,他們一樣有政治人物願意為國家的前途與民族的命運而作出奉獻,香港的反對派真是底氣不足!

有人問,如果反對派的頭面人物都紛紛選擇撤退,那反對派今後還可以在香港做些甚麼呢?

香港的反對派之前可以如斯激進勇猛,是香港特有的寬鬆政治環境所造成。現在政治環境已變,原先的頭面人物紛紛打退堂鼓。為安全計,他們大多數會選擇退出政壇,移民外國。所以,反對派在這段時間要做的,就是領導人大換班。

由於做反對派的領導人風險很大,如果之前的激進派也怕死,要逃亡,普通人就更加不願意擔大旗。所以這次換班會進行得十分緩慢,並盡量在地下進行,普通香港人可能會不聞不覺,只感到社會沒有之前那麼動盪。

然而,由於大部分香港人都在西方文化薰陶下長大,對北京的那套仍會有抗拒。所以反對派仍可以透過社交互聯網進行不合作運動,令政府在施政時無法得心應手。譬如煽動港人不要安裝安心出行的App,不要去接種疫苗等。

我相信,反對派會藉下次立法會選舉,來與建制派再來一次直接交鋒。今次爭奪的將不是立法會的議席,而是會有多少人投白票。由於香港投票不記名,投白票沒有風險,反對派一定會藉此進行反撲,希望可以重振聲勢。

建制派對此當然早於警惕,並打算立法禁止煽惑他人投白票。但即使有這樣的立法,亦不容易具體執行。相信北京對此亦十分頭痛。

在這個問題上,最關鍵的是普通香港人的取態,北京希望當大部分香港人明白,香港回歸中國已是不可逆轉的事實時,會逐漸變得現實一些。他們會傾向把更多的精力放在發展經濟與改善民生上,而不是在意識形態上與北京鬥個沒完沒了。因為這樣只會不斷虛耗,而改變不了香港的命運會由北京主導這個現實。所以北京相信,即使初期仍有一批人會投白票,但隨著時間的增長,投白票的人會愈來愈少。反對派要扭轉這種趨勢並不容易。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多