新聞
2022-06-09 04:31:30
日報

打工仔應支持公務員加薪

分享:
打工仔應支持公務員加薪

公務員應否加薪的問題,近日引起社會很大的爭議。初步看來,反對的意見似乎佔了多數。無論是商界,抑或是打工一族,似乎都不想看到公務員在現今的環境下,仍有機會獲得加薪。

商界反對公務員加薪,不難理解。他們是政府財政收入的主要來源。公務員加薪令政府的開支增加,最終會導致政府需要向商界開刀,要求商界繳納更多稅費。因此,商界歷來都不太支持會增加公帑開支的公務員加薪。

至於打工一族為何亦反對公務員加薪,我就有點不太理解。一般的理由是,在疫情的衝擊下,很多人連工都沒得開,糧也出不足,而公務員卻可以加人工,兩者的反差太大,令社會上處境不妙的打工一族,心理上十分抗拒。

不過,我覺得這樣的意見,只是一時的情緒發洩,並未經過深思熟慮。

首先,作為打工一族的成員,應樂於看到社會的整體工資水平上升,而不是下跌。這樣,打工仔的收入才會水漲船高。如果公務員也要減薪,普通僱主更加有理由跟隨政府一起減薪。結果,打工一族都會變成是受害者。

我聽過有打工仔這樣說,公務員的人工本來就比私人市場上的同類工種高,政府不加人工,應該亦沒有多少人會離職。即使有部分現有的公務員辭職,亦會有大量人願意補上;他自己就九折出糧也願意做。只可惜,公務員的職位有限,並非願意九折出糧的就一定會被政府優先錄用。不過,若然公務員真的凍薪,私人市場上就可能多了一批因不滿而離職的公務員出來競爭,他們可能會「頂爛市」,令工資水平被搶低,並令一部分人失去工作,對打工一族沒有好處。

政府的存在價值,就是可以不按眼前利益,推出逆經濟周期的政策,以中和經濟不景帶來的社會衝擊。如果政府在經濟收縮時還減公務員人工,那豈不是等同落井下石?這只會對打工一族帶來更大的傷害。

香港已經連續三年沒有加過最低工資,如果公務員都沒有加工資,到檢討最低工資時,可能依然沒得加。因此,與其大家一起沉淪,不如讓公務員率先加薪,帶動整個社會一起扭轉頹勢。

據稅務局的最新統計顯示,2021/22年度整體稅收達3,785億元,比上年度多477億元 ,增幅達14%。由此可見,政府並非沒有財力去加公務員人工,未必需要增加稅收以把負擔轉嫁到市民頭上。商界和打工一族不用擔心。

再者,據調查機構標普公布5月份香港採購經理指數(PMI)為54.9,是11年來的新高。這表示香港的經濟前景正在好轉,企業正部署增聘人手準備擴充。趁這個時機,由公務員帶頭加薪,希望其漣漪效應可以惠及廣大的打工一族。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受