新聞
2022-04-29 04:32:40
日報

烏克蘭應怎樣訂定自己的戰略目標?

分享:
烏克蘭應怎樣訂定自己的戰略目標?

烏克蘭的戰爭已打了逾兩個月,而且還看不到何時才可以結束。這樣發展下去,對烏克蘭非常不利。除非烏克蘭有辦法把戰爭轉移往非烏克蘭境內進行。這樣,戰爭才不會殃及烏克蘭的平民,受戰爭破壞的才不是烏克蘭的建設,烏克蘭才可以減少自己的痛苦。

然而,要做到這樣,就得把俄羅斯的軍隊趕回俄羅斯,或令俄羅斯在烏克蘭吃盡苦頭,並且明白到自己的原有目標將永遠不會有機會達到。屆時,俄羅斯才有機會宣布放棄。

要烏克蘭把俄軍趕回俄羅斯,絕不容易。即使俄軍一時戰鬥失利,亦會捲土重來。除非烏軍能直搗莫斯科,叫俄羅斯徹底認輸。但這是連拿破崙與希特拉也做不到的事,澤連斯基不似有可能做得到。

至於要把俄軍拖到知難而退,那可不是一年半載可以做得到的事。1979年12月,蘇軍入侵阿富汗,要到1988年5月才開始逐步撤軍,到1991年才全部撤出阿富汗,前後拖了12年。阿富汗人打慣仗,阿富汗境內亦沒有甚麼建設可供破壞。烏克蘭的情況可不是這樣,烏克蘭人民絕對不想戰爭長時間在自己的國土內拖下去。因此,烏克蘭的戰略目標,應該是及早讓戰爭結束。

如果烏克蘭是目標清晰的話,本來在戰爭開局的時候,就有一次很好的機會。當時,俄羅斯攻打基輔失利,意識到烏克蘭的抵抗意識比估計中強烈,有趁好就收,知難而退的意思。在土耳其總理埃爾多安的調停下,俄烏兩國曾進行有建設性的和談,連協議的文本亦已有初稿。

誰知俄羅斯失策,在和談協議未簽署之前,已率先從基輔外圍撤軍,令烏方以為自己已打敗了俄軍,可以推翻原有的和平協議,以爭取一份新的,對自己更有利的協議。此舉激怒了普京,俄方於是不再願意和談,改用軍事力量攻佔烏克蘭東南部,以把克里米亞與頓巴斯地區連成一塊,方便將來管控。

可能由於保衛基輔有一定的象徵意義,烏克蘭的軍力集中部署在基輔附近。到俄羅斯把矛頭轉移到東南部的時候,遇到的阻力就相對小,令俄羅斯的進展相對順利,馬里烏波爾看來已落入俄軍手裏,並將成為俄方談判時的籌碼。

不過,澤連斯基並沒有意思在現階段坐下來談判,仍在要求北約提供更多的重型武器,好讓他先在軍事上取得優勢,以便在和談時取得更多的有利條件。

澤連斯基似乎並不明白,俄烏之間實力是有差異的,戰爭拖下去對烏方絕對不利。烏方宜趁形勢未逆轉之前及時進行談判,不宜貪勝不知輸,最後陷自己於被動的狀態。澤連斯基應站在烏克蘭人民的立場來看問題,而不是只顧美國的需要。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受