疫情為何容易在西方社會失控
2020-10-09

西方社會面對的問題很多,包括貧富懸殊問題,經濟動力不足問題,債務積累問題,出生率不足問題,家庭價值淪喪問題、宗教信仰迷失問題,種族矛盾激化問題,以及新冠肺炎疫情惡化問題等。真是數不勝數,已積重難返。

這許多的問題,大部分都有複雜的歷史因素與深層的社會結構因素,要徹底解決真是一點也不容易。其中最有條件迅速處理好的,其實是疫情問題。但西方社會卻連相對容易處理的疫情問題都控制不住,怎有條件去避免其他問題進一步惡化?

中國是最早發現新冠肺炎的國家。中國的人口相對西方密集,醫療設備亦不及西方先進;但中國卻能迅速掌握病毒的傳播方法,成功地以適當的措施,阻止了病毒的蔓延。現在中國每日的確診人數很多時已跌落至單位數字,而且大部分都是外來的。現在人民的生活已恢復正常,生產活動亦沒有受到太大的影響。全年的GDP有機會恢復正增長。

中國的做法是:一發現疫情,就第一時間切斷受感染地區的對外聯繫。居民留在家裏,生活所需由區內的地方組織統一提供。同時在區內進行大規模的排查測試,找出受感者,及追蹤那些與受感染者有過緊密接觸的人,對他們進行嚴格的隔離,慎防病毒有散播的機會。只要所有人都願意戴口罩,勤洗手,注意衛生,及保持社交距離,不出一個月就可以把疫情控制住。

這套方法,不但在武漢取得成功,在哈爾濱、北京、新疆等地區,一樣有成效。韓國、日本與新加坡,後來也有跟着做,效果亦不錯,真不明白,為何西方國家不願意仿照呢?

其實,有些西方國家也有實施禁足令,只是執行得不徹底。人們出外常不願意戴口罩,酒吧與沙灘經常都是人頭湧湧,為病毒傳播提供大好機會。為甚麼西方政府會這樣做呢?據說是不想太過妨礙人民的人身自由。但實際上西方國家亦用過類似,甚至是更嚴厲的方法對付受黑死病與麻瘋病感染的人。為甚麼以前可以做,現在卻不可以做了?

我估計,這與西方想針對中國有關。西方曾批評中國處理疫情的手法不尊重個人自由,是專制社會的做法,現在當然不好意思全面跟隨,但實際上,中國的做法是科學的做法,是向社會上大多數人的人身安全負責任的做法。西方的取態,只會突顯自己的個人主義信仰存在盲點。

現實是近日歐洲又出現新一波的疫情,英國、法國與西班牙的單日確診人數已突破一萬;美國的單日確診人數更長期維持在三萬人以上,短期內看不到有回落跡象。這樣下去,不知道西方還要死多少人,還要讓經濟受拖累多久,政客才願意回心轉意。為了意識形態的鬥爭,而要人民付出這麼高的代價,值得嗎?

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多