Am730
美國拉攏俄羅斯行之不易
2021-06-11

當美國視前蘇聯(現稱俄羅斯)為美國的主要威脅時,美國曾不惜拉攏毛澤東年代的中國,以孤立蘇聯。由此可見,為了政治現實,美國是可以把意識形態上的分歧放在一邊的。所以,我相信今天的美國,亦大可能為了集中力量打擊中國,而不惜與俄羅斯修好的。現實是今天中國對美國造成的威脅,遠甚於當年的蘇聯。這或者可以解釋,為何普京對美國如此不敬,美國仍是三番四次想與普京拉關係。拜登總統就打算在下周三與普京在日內瓦會面,商討如何發展兩國未來的關係,且看美俄關係會否因而出現轉機。
 

現實是近年美俄關係惡化得非常迅速。美國成功唆擺烏克蘭脫離以俄羅斯為主體的獨聯體;而普京則強行把克里米亞從烏克蘭切割出來,雙方差點兵戎相見。最後,美國除了對俄實施經濟制裁之外,並沒採取具體行動,令普京更加肆無忌憚。其後,當白俄羅斯出現管治危機的時候,普京就明目張膽地支持盧卡申科鎮壓異己。白俄羅斯為了捉拿反對派的意見領袖,竟不惜出動戰機,把飛越白俄羅斯的客機也脅持下來;美國對此,亦莫之奈何!


美國這樣的表現,究竟是為了避免熱戰,還是為了要與俄羅斯維持一定的關係?現在還看不清楚,世人的一般印象是:普京是個強人,決策果斷,敢作敢為;而美國卻畏首畏尾,不復甘迺迪任總統時之勇。此之所以,現時連北韓這類實力相差那麼遠的國家,也敢不給美國面子。


普京的呈強能力當然比金正恩強,他見美國對俄進行的經濟制裁已相當極致,就更加「死豬不怕開水燙」。美國對俄搞經濟制裁,普京就在經濟領域抓美國的痛處還以顏色,以警告美國,以後不要隨便來惹俄羅斯,否則一定手尾長。


普京不等美國以金融手段來制裁俄羅斯,他先來一個自行了斷。美國威脅俄羅斯,以後可能不讓盧布兌美元;俄羅斯就率先去美元化。俄羅斯的財長宣稱,會在一個月內售清俄羅斯主權基金手上的美資產,轉持人民幣與歐元資金。將來持黃金也不存美元,以防美國報復。


美元本是全球流通能力最強,儲備價值最高的貨幣,但由於近年聯儲局愈來愈不按經濟規則QE,以鄰為壑,令以美元作儲備的國家都蒙受損失。世人對此都非常不滿,只是敢怒不敢言,現在有俄羅斯帶頭,一定會有更多的國家作出類似的部署。美元的國際地位,今後難免要備受更多的壓力。


美國能維持今天的國際地位,很依賴美元在全球的認受性。可以預期,美國對普京去美元的做法一定恨之入骨,但偏偏在現時的大形勢下,極需要美國與俄羅斯修好。所以這件事不易辦,美國也要硬著頭皮去辦;不排除將來會出現轉機,中國對此不可掉以輕心。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多