Ad Block Ad Block
新聞
2024-06-11 04:30:49
日報

美國未必承受得起減息的後果

分享:
美國未必承受得起減息的後果

美國未必承受得起減息的後果

美國遲遲未開始減息。市場在解讀其原因時,多圍繞着遏通脹與保就業兩大需要來作分析。這種分析十分正路,惜跳不出教科書的框框,未必可以解釋到人類世界的複雜性。於是有人想到這是制約中國與為難歐盟的需要。

中國與歐盟都有減息的需要,而美國卻不想輕易方便他們。原因是這兩股政治力量都對美國有威脅。中國的威脅是政治上的,而歐元則在侵蝕美元作為國際貨幣的地位。因此,美國都要在有機會的時候,為難他們一下,不讓他們輕易透過減息去調節自己的經濟發展。

這是從進攻的角度來考慮美國遲遲未減息的原因;不過若然從防禦的角度來考慮,美國為了保護自身的利益,其實亦不容輕率減息的。

特朗普主張美國減息,原因是減息可令美元匯價走弱,而弱美元可增加美國產品在國際市場的競爭力。此外,美元貶值後,可以令美國在償還債務時,感到輕鬆一些。特朗普似乎忘記了,美元走弱亦會有很多負面的後遺症,其破壞力之大,美國未必可以輕易承受得起。聯儲局必須謹慎行事。

高息令美元處於強勢,美元資產才會變得這麼吃香,全球的資源才會匯聚在美國。沒有這個基礎,美股不可能升完又升,美國的經濟亦不可能有今天這樣蓬勃。因此,聯儲局不敢輕言減息,擔心減息後,資金就會回流到非美元市場,叫美國的經濟難以適應。

Ad Block

特朗普的如意算盤是美元貶值後,美國的債務負擔會變得輕鬆一些。問題是美國根本沒打算還債,亦沒有能力還債。美國能夠做的是不斷借新債還舊債。表面上,減息對還債有好處,卻會增加借新債的難度。

美國的國債已逾35萬億,擔心美國會還不起的人已愈來愈多。不但中國與俄羅斯不肯再捧場,連其他國家也減少買美國國債。如果美國減息,美債就會更加乏人問津。

有人說,美債不怕沒有人買;沒人買的話,可由聯儲局買入「頂住先」。問題是這只能「頂一陣」,長遠是會令人對美元失去信心的。如果這種故弄玄虛的做法也可以長期有效的話,美國還有甚麼需要去搞實體經濟?

Ad Block

由於近年聯儲局已是擴表容易縮表難,各國央行已對美元的信心開始打折扣,並逐步增加黃金儲備。不但官方如是,民間亦有人增加黃金在資產配置上的比重。結果在美匯高企的情況下,金價仍不斷創新高,這對美元來說絕對不是好現象。為了維護美元的國際地位,聯儲局更加不敢輕言減息。世界(包括美國)都得為此而付出代價。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受