英美關係親疏矛盾
2019-12-05

北約70周年峯會於12月3日一連兩天在倫敦舉行,美國總統特朗普親赴出席。適值英國國會大選,令英首相熱門人選感到有點尷尬,設法與特朗普保持距離,以免選情被拖累。


原因是英國人普遍對特朗普沒有好感。他的言行粗鄙,不合英國人的紳士風度。英國人大都認同英前駐美大使達羅克對特朗普的私下批評,希望自己的政府可以撐他,可是倫敦在華盛頓的壓力下,還是把達羅克撤換掉。英國人覺得很不是味道。


在英國人心目中,英美關係特殊。美國人在種族上與英國有密切的血緣關係;在語言、文化、法政系統上,美國師承英國。美國即使不算是英國有心提攜出來的,也算是英國的體系裏分支出來的。然而今天的美國,卻在實力上遠超英國。所以英國人對美國既有優越感,又有自悲感。


英國人尊重王室,但特朗普卻曾在女王面前輕佻無禮。英國人喜歡自主,但特朗普卻喜歡對英國的事務說三道四。他公開讚揚及支持約翰遜,卻惡言貶低工黨領袖郝爾彬,令英國人覺得美國想操控英國的選情。約翰遜不想英國人誤會他是特朗普的「扯線公仔」,所以刻意避嫌,在特朗普到訪期間,盡量保持距離。郝爾彬則乘機在這個時期拿美國可能入侵英國公營醫療系統做文章,指約翰遜私下與美國交易,出賣英國利益。


現實是特朗普這個人一向我行我素,肆無忌憚,不按常理出牌。他公開表示想拆散歐盟,不想歐盟團結,以免形成一個足以抗衡美國的政治實體。他公開慫恿英國脫歐,又問法國總統何時才會這樣做?這令英國的脫歐派感到尷尬,他們不想英國人誤以為他們是受美國指使,才主張脫歐的。


全世界的政客都知道,切勿與外國有政治上的牽連。這在任何國家,政治上都是「死罪」,競爭對手一定會在這方面做文章。特朗普的通俄門與今次因烏克蘭事件面臨彈劾,關鍵都因為與外國有牽連,所以罪加一等。英美分屬盟友,英國的政客尚且要避嫌。只有香港的政客才會無知到往前殖民地宗主國去告狀。從英國的議員在對話時的語氣來看,他們實在看不起這類人。


英國人現在處於一個兩難的境地。他們選擇脫歐,是為了保持英國人的獨立身份,不想只成為歐盟的一分子。英國在脫歐前依然沿用英鎊就是這個原因。


英國脫歐是對歐盟的一項重大打擊。歐盟受到這麼大的傷害之後,很難沒有感覺。這樣的感覺應該不會很快就能忘記,以後要重修舊好,應該不會容易。所以可以預期,今後英國從歐盟身上可得的利益會大幅減少。在這種情況下,英國就更加需要美國這個盟友,希望從歐洲這邊失去的利益,可以從美國那邊補回來。


然而,英美兩國實力懸殊。歐盟推不動英國的事情,美國一開口,英國就很難推。美國過去的對外戰爭,英國基本上都要落水。韓戰、越戰、巴爾幹半島戰爭、阿富汗戰爭、伊拉克戰爭,無一倖免。此外,美國對英國的對華政策,對歐態度,一向意見多多。脫歐投美真能令英國更加獨立?還得看英國尚有多少實力。
 

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多