請給機會
2017-03-27

行政長官選舉落幕,下屆特區政府將由林鄭月娥帶領。大家都看到,林鄭未來的工作十分艱巨,她的處境十分困難。


林鄭需要中央政府給她機會與空間。在選舉期間,中央政府多次發放信息,表示對林鄭高度信任。既是如此,中央政府便應該放手讓林鄭延攬各方人才,包括來自非建制陣營的人才,參與管治;應該放心讓林鄭採取她認為最有效的辦法,落實她的政綱。中央政府沒必要插手林鄭管治團隊的組成,沒必要干預林鄭領導特區政府處理特區的內部事務,沒必要作出任何令港人覺得「西環治港」的行動。中央政府對林鄭最有用的支持,是讓她有效實行「港人治港、高度自治」而贏得港人的信任。


林鄭更需要非建制陣營給她機會與空間。這次選舉,非建制選委沒有給林鄭提名,投票支持她的相信極少。非建制陣營可能極不願意讓林鄭當選,然而他們期待的「奇蹟」並沒有出現。如果他們真的希望香港社會停止撕裂、特區政府放棄鬥爭哲學、行政長官向中央如實反映港人意見、行政立法關係得到改善,他們應該明白,這些目標能否實現,要看林鄭的管治可以依靠甚麼力量,以及她願意和可能做甚麼,而這必然要受她和非建制派之間的關係影響。如果非建制派一面倒反對林鄭,不留和解合作的空間,就等於為鬥爭哲學添柴加油,令林鄭沒有選擇餘地。


林鄭必須領導特區政府有效施政,發展經濟、改善民生、推進民主、促進和諧,才能維護一國兩制,維護港人利益。為了香港,各方面要給她支持,給她機會與空間。林鄭當然也要給各方面機會:她要用行動證明她重團結、棄鬥爭,證明她能夠和不同陣營合作。


沉重的話說完,轉個輕鬆的話題。三個月前我在本欄提及詩句「望湖樓下水如天」,並說解通此句,便知誰是下任行政長官。此句描述的情景,正是「水靜鵝飛」。鵝(娥)果然飛起來了,水卻沒有靜下來。


再早些時,我出了一條數學題,並說答案隱藏了下任行政長官的名字。那答案是30,很多人算對了。3名行政長官候選人中,只有「林鄭月娥」這名字,用簡體字寫出來,剛好30劃。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多