資產組合中該留多少現金
2021-01-06

昨天與讀者分享了我的資產配置的比例:現金5%、債券10%、黃金20%、股票40%、地產25%。今天想解釋一下,這個比例是基於怎樣的考慮而訂出來的。
 

老實說,若是單從財富增長的角度去考慮,在全球QE持續的大環境下,持有現金是非常不智的。因為當大部分國家都在毫無節制地增加貨幣供應的時候,貨幣的購買力,尤其是購買資產的能力,必然會不斷下降。在這種大環境下,最進取的做法,是盡量舉債去購買資產。隨後,待資產升值,鈔票貶值後,就只要賣掉一小部分資產,已可以償還所有債務。屆時手上的資產淨值就會大大提升。


若果再進取一點的話,只要政府未停QE,就不但不償還債務,還進一步利用資產升值後的新增抵押能力,去借更多的錢,以購更多的資產。內地的地產商都在玩這個遊戲,以致他們的資產負債率就高達九成有多。他們趁鈔票尚可以換資產的時候就盡量換資產,待將來鈔票更不值錢的時候才還錢給債權人。


他們這樣做,手上的資產淨值就會高速增長,很快就成了國際級的富豪。不過這樣做的風險很大,因為若然資產負債率超過了九成,萬一市場突然逆轉,只要資產價格跌10%,也足以傾家盪產。因為資產價格下跌的時候,債務是不會跟著跌的;如果還不出利息的話,還會利疊利,令債務不斷上升。到變成負資產時,債權人就會把被抵押的資產賣掉還債。一個人背負一身債務後,就很難再度翻身。


由於我的理財目的只是保住資產,而不是用最快的方法令資產升值,所以我不會採取這種借到盡的方式去增持資產,而是仍留下5%的現金作不時之需。這不是理財的需要,而是我相信做人應留有餘地,不想去到太盡。


其實,只留5%的現金在資產組合中,已算是我相當進取的時段。95%的資金全部用在不同的投資上,已接近是全攻型。如果我在採取守勢的時候,我可以超過一半以上持現金,甚至接近全部持現金(在嚴重通縮的時候)。


現金的最大好處是隨時可拿出來用,以備不時之需。此外,有時遇到難得碰到的優質資產,亦可第一時間展開「爭奪戰」。不致讓心頭好,落入競爭者的手裏。


其實,在我的資產組合中,極大的一部分是可以隨時套現的。10%的債券,加20%的黃金,以及40%的股票,合起來已佔資產總值的70%,這類資產都隨時可以套現。所以,我是否持有5%的現金,實在是心理需要多過實際需要。我留5%的現金,意思是要留一點現金在手,是否非要5%不可,其實問題不大。


在現實生活中,我會經常持有足夠的現金作以下兩個用途:一是預留一年的開支給我基金的慈善項目,二是留足夠的家用開支給老婆。餘下的才拿來投資。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多