新聞
2022-11-15 04:31:08
日報

「簡約公屋」應可解劏房戶燃眉之急

分享:
「簡約公屋」應可解劏房戶燃眉之急

「簡約公屋」應可解劏房戶燃眉之急

新特首的施政報告,在房屋問題上,首次跳出傳統的框框,以不一樣的方法去解決劏房問題,我相信成功的機會很大。

記得劏房問題初為社會關注的時候,有意見認為,香港作為國際金融中心,竟仍有這麼多人要住在劏房裡,實是香港之恥;政府應盡快加以取締。

其實,誰不知道劏房不安全,不合法,亦不人道,應予以取締?問題是香港的住屋供不應求,貿貿然取締劏房後,劏房戶可以搬到哪裡去住?他們負擔得起私人市場的租金嗎?由於這些具體問題無法解決,明知劏房不合法,政府也不能加以取締。

這些年來,政府是用甚麼方法去解決劏房問題的呢?就是因循傳統,加建公屋,希望幫助劏房戶可以及早入住公屋。問題是公屋興建的速度趕不上輪候公屋名冊上的人數增加的速度,劏房戶愈發覺得希望渺茫。

本屆政府上場後,提出要在建屋問題上提速、提效、提量。我起初還以為又是空叫口號,難實際做得到。直到了解到「簡約公屋」的具體做法,才相信今次香港真的有機會「告別劏房」了。

以往,政府沿用舊的方法建公屋,受盡公營部門的條條框框的限制,要提速也快不了多少。現在把要建設的房屋的標準「簡約」了,那加快建屋才有客觀的可能。

「簡約公屋」的設計,標準化,一套圖則可以反覆使用,不用每次重新設計;這樣,起碼可以省回很多圖則設計的時間。簡約公屋用開放式設計,只有獨立的洗手間與廚房,但沒有廳房間格,可以省很多材料與工序,當然亦可以省回很多時間。此外,簡約公屋的單位面積只是公屋的三分之一左右,單是這個差異。就足以用更少的土地資源,用更少的建築費,用更少的時間,建出同樣數目的住屋單位。

再者,簡約公屋會用新的「搭積木」的方式興建,積木組件可以在內地的工場,藉標準化以流水作業方式大規模生產,成本低,速度快,組件生產好後,才運來香港搭建。而搭建工序亦可以盡量機械化,不會因香港的建築工人不足而受拖累。

由此可見,簡約公屋的確有條件比傳統公屋建得更快,建得更多,令提速、提效、提量不至於成為一句空話。有人會擔心,這種提速、提效、提量是以犧牲質素來換取的。入住簡約公屋與入住正式公屋仍是有區別的。不過,針無兩頭利,在「快」與「質」之間,快才是社會要解決的主要矛盾。

現實是,對長期住在劏房裡的人來說,簡約公屋的環境可比他們現時的居住環境好得多,而且租金比現時的負擔輕很多。再者,入住簡約公屋亦不妨礙他們輪候公屋,真是何樂而不為?

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受