不撤辣,始終會令樓價暴升
2020-05-20
#Hashtags

政府在10年前推出壓抑樓市辣招印花稅,目的是為政府買時間增加土地供應,但辣招的確好使好用,令到買樓的人減少,就算政府沒有增加土地供應,應付買樓的人仍然綽綽有餘。新樓供應量不斷累積,現在新樓的存貨量很多,甚至可以用海量來形容,而合資格買樓又不用繳付辣招稅的市民不多,購買力亦相對地下降,地產商在存貨充足之下自然不會增加土地供應,包括投地以及補地價,如果不是細心分析,一定會以為辣招解決了房屋問題,最低限度政府官員認為問題已經解決,所以從不考慮撤招。其實,問題從來沒有解決,因為等著買樓的人仍然有很多,但是他們受制於辣招而未能置業,而不是辣招解決了房屋問題。

由於辣招令需求下降,地產商不熱衷增加土地供應,不多建房屋單位,到最後,在現有的庫存量消化得七七八八之後,樓價就會出現第二波上升,到那時候再不是甚麼遠水不能救近火,而是根本冇水供應。就算政府加辣,反而會刺激樓價上升,所以,我們一定要相信市場的供求定律,任何壓抑需求或者增加供應的措施都只能治標,只是暫時性的。政府不願意撤辣,總有一天樓價會暴升,所以,撤招反而令到樓價不會突然暴升,究竟幾時是最適合撤招,官員話當樓價大幅下跌,政府就會考慮撤辣,這個說法代表永遠不會撤,政府最初出招時中原指數是89點,現在是176點,即是樓價要跌一半才考慮撤辣,這個可能性應該很低。我認為撤辣最緊要是看供應量,現在新樓供應充足,應該是撤辣的好時機,地產商能夠去庫存,自然會增加供應,樓宇供應不足的問題才有機會解決。

作者為紀惠集團行政總裁

文章轉載自「AM地產」facebook:
http://bit.ly/2wls4EF

#Hashtags
Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多