財經
2024-06-25 04:30:17
日報

台灣的不對稱戰力會打上海、香港

分享:
台灣

台灣的不對稱戰力會打上海、香港

蔡英文和賴清德最大的分別是:前者的終極目的是當「台灣地區領導人」,加入民進黨只是其手段。事實上,她是在李登輝時代加入政府,2000年,48歲時,才因參選立委而加入民進黨。

至於後者,從政的目的就是為了台獨,當「台灣地區領導人」只是手段。因此,這4年,還未算他有可能連任,台海發生戰爭的可能性,應是1950年以後的最高。

有人說,中國的軍費是台灣的12倍,但台灣的戰鬥目標只有一個,中國則要應付美國、日本、韓國、印度等等,甚至在中俄邊境,現在也有30萬駐軍。

把這些數字減掉,中國可以用來攻台的軍費,最多只會在3倍至5倍之間。但別忘記,攻守的簡易計算比是3比1,因此,兩者之間的對比也許並不這麼懸殊。

台灣方面,強調的所謂「不對稱戰力」,大多是吹牛。例如說,「機動、價廉、量多、快產、可靠」中的價廉、量多、快產,莫非能比得上中國?事實上,中國最大的優勢,在其工業製造能力,如無人機,而台灣的專長,如晶片,雖然先進,卻並不可直接拿上戰場。

如果是在台海決戰,台灣沒有地利優勢,只會是1對1的比例,根本說不上是「不對稱戰力」。因此,台灣的有利因素,在於登陸戰和巷戰,用人命傷亡來消耗中國的人員,但這當然不方便向台灣人明言。

adblk6

簡單點說,如果是美日聯手對戰中國,當然是在海上、在空中,飛來飛去的打,而台灣在作戰中的「分工」,就是負責死人,就像今日的烏克蘭。

還有一種很可能發生的「不對稱戰力」,就是直接攻打上海、香港這些大城市,可以有效重挫中國的財富。美國和日本不可以這樣做,皆因害怕中國報復攻擊它們的大城市,但台灣卻不妨如此幹,反正是死豬不怕開水燙,最壞不過是戰敗後,台灣地區的領導人和軍事將領被判死刑,這可不關美日的事。

由於香港很可能是被攻擊對象,我的意見是,就是轟炸香港,也只會打維多利亞港的兩岸,所以我會奉勸大家在大西北購買村屋,或獨立的小房子,如加州花園、錦繡花園,以作萬一大戰時,避難之用。 

adblk7