吉利現價平或貴?
2017-10-20
news-images
吉利今年3月晉身恒指成分股。(資料圖片)

吉利汽車(175)今年3月被納入恒指成分股,市場大感意外之餘,亦認為當時股價升穿10元已經很貴,所以不宜高追。有趣的是,只是短短8個月就一地眼鏡碎,股價大幅飆升至26元水平,近日更高見27.75元,創52周新高。要衡量一隻股份平或貴,慣常做法是參考市盈率(Price to Earnings Ratio,PE,內地叫靜態市盈率)。各大投資網站均顯示,吉利目前的市盈率為42倍左右,即是假設所有內外因素不變,現時股價相當於未來42年盈利的總和。看來很誇張,但此市盈率是以去年每股盈利(57.96分人民幣)折算成港元(64.8分)後,再以現時股價26.95元除之而得出。

問題來了,吉利於本年8月中公布中期業績,溢利增1.2倍,每股盈利增1.2倍至48.77分人民幣。這些利好因素相信已包括在股價內,若仍以去年每股盈利來計算市盈率並不準確吧?應如何計算才好?不妨使用滾動市盈率(Trailing PE)。計算方法與市盈率無異,只是不用最近年度全年每股盈利,而是將過去4個季度每股盈利加起來。套用在吉利,即是將去年下半年和今年上半年的每股盈利相加,折算成港元後再以現時股價26.95元相除,得出的滾動市盈率是28.3倍。滾動市盈率另一個好處是解決數據滯後問題。如吉利的年結在每年12月底,審計報告一般在年結後3個月內才公布,等到那時才計出市盈率,投資先機還不盡失?

雖然滾動市盈率考慮了現時的盈利狀況,但還未反映市場對公司未來的期望。要考慮未來因素,我們可以利用預測市盈率(Forward PE,亦叫遠期或動態市盈率)。顧名思義,計算每股全年盈利時需要靠估,有人喜歡簡單地將每股中期盈利乘以2,此法適合上下半年盈利穩定,或不受季節性影響的企業。至於吉利,由於汽車銷售具季節性,下半年賺取的盈利一般較上半年多,如去年來自上下半年的盈利分別佔全年盈利的37%和63%。假設今年的佔比相同,將今年的每股中期盈利(折算為港元後)除以37%,得出的1.46元就是今年全年的預測盈利,再與吉利目前股價26.95元相除,得出的預測市盈率就是18.5倍。

回到基本問題,究竟吉利現價貴嗎?今年3月底公布2016年全年業績後,吉利的收市價11.86元,以2016年的每股盈利計算,當日的市盈率是18.3倍,與目前的預測市盈率相若。換句話說,目前市場給予吉利的市盈率與3月公布業績時其實沒有變過。

此外,另一內地汽車股比亞迪(1211),同期的市盈率、滾動市盈率和預測市盈率分別是37.4倍、43.9倍和55.1倍,相比之下,吉利較為便宜。若要二揀一,瓜瓜寧選吉利。值得一提,按中證指數有限公司發布的《行業市盈率》,A股汽車業同期的靜態市盈率是20.98倍,滾動市盈率是20.43倍。吉利沒有發行A股,所以沒法比較,但若「北水」以此作為買賣決定的參考,吉利和比亞迪明顯較同行貴。當然,貴未必是壞事,因這兩隻股份同受惠於新能源政策。問題是高出的「溢價」是否物有所值,須由讀者自行判斷。

綜合而言,上述3個市盈率分別考慮了過去、現在和將來的盈利。論相關性預測市盈率最好,因股市是向前看。市盈率和滾動市盈率的相關性較低,但計算用的每股盈利來自財報,數據較為可靠。無論如何,為股票估值時不妨把3個比率找出來一起參考,分析自然就更全面。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多