嘉傳戶曉 中國物業管理行業前景正面
2018-01-29

國際機構調查,香港樓價對入息比率由2016年的18.1倍進一步惡化至19.4倍,即港人不吃不喝19.4年才能買得起一個住宅單位。香港樓價是”堅尼地城”( “堅離地”),若買不起樓,租樓又如何?2017年租金指數升7.8%,高於2016年全年4.4%升幅,並創下近三年新高,呎租不斷創新高,2018年租金繼續有力向上。買不起樓,連租樓都開始”離地”。難道年青一代真的要”走出去”先有樓住?

北望神州,中央政府推「租購並舉」政策,住建部表示,要加快建立多主體供給、多渠道保障、租購併舉的住房制度,讓全體人民住有所居。再次肯定,房子是用來住的,不是用來炒的。此前,中央九部委聯合發文並選取12個城市開展住房租賃市場試點;廣州、武漢、杭州等地密集出台住宅租賃市場建設指導政策;同時,北上廣深等地先後推出多宗只租不售的租賃住宅用地,標誌房地產市場邁向「租購並舉」時代。

目前,全中國租賃人口預計為1.9億人,主要由流動人口及高校畢業生構成,而租賃市場規模則為1.3萬億元。預料至2030年,租賃人口將達2.7億人,整體市場規模將達4.2萬億元。展望未來,中國長租公寓市場尚處於前期投入期。在土地供給上,預計將會有更多的租賃住宅用地被推出,專門的租賃用地價格體系有望形成。

中國物業管理行業受中央政策支持開展住房租賃市場,前景正面。內地物業管理行業公司主要分為兩類,一類具有房地產開發商背景,佔總數比例約為80%;另一類則為獨立的物業管理公司,佔比約20%。目前在內地排名前十的物業管理公司包括萬科物業、綠城服務(2869.HK)、保利物業、碧桂園物業、中海物業(02669.HK)等。綠城服務(2869.HK) 及中海物業(02669.HK)預期2018年市盈率分別26.4及22倍,前者己是深港通名單,市場憧憬後者3月被纳入深港通,料為股價帶來支持。麥嘉嘉為證監會持牌人,並無持有上述股票。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多