財經
2022-09-02 04:29:10
日報

審計底稿有甚麼秘密?

分享:
阿里巴巴

據報道,第一批獲選作檢查的審計底稿包括了阿里巴巴。(資料圖片)

國家財政部聯同中證監,於上星期與美國上市公司會計監督委員會(PCAOB)簽訂協議,容許美方人員查閱核數師審計底稿。消息一出,在美國上市的一眾中概股,股價在股市盤前時段急升。但升幅維持不了多久,當PCAOB隨後發出聲明,中概股股價急速回落,好些股份於當晚收市更出現倒跌。類似情況其實已經非首次。每當中方就審計底稿問題發表言論或發出聲明,由於用詞通常較樂觀,每次都能刺激股價上升。可是,每當美方作出回應,言詞通常較悲觀,所以都拖低股價。

中概股審計底稿問題前因後果在此不贅,有興趣請參閱拙作《封殺中概股的前因》和《封殺中概股的後果》。此篇主要討論一個核心問題,審計底稿是何物,究竟藏著甚麼秘密?為甚麼美方堅持要審視,而中方卻又不允許?

顧名思義,審計底稿就是核數師進行核數時所做的紀錄,內裡詳細記載進行核數日期、核數團隊名單、審計目的、所用方法、抽樣比例、測試過的樣本和結果,以及審計結論等等。核數師監管機構如香港的財匯局,就是透過審視審計底稿,來判斷核數師有否按照審計準則來為企業進行審計。視乎會計師行的內部需要,好些客戶資料都會留存在底稿中,例如具體的營運流程、所有重大合同、客戶清單及其銷售總額、供應商清單及其購買總額等等。

有說審計底稿涉及國家機密,視乎機密的定義。不過,一般來說,審計底稿大部分所載的,極其量都只是商業機密。舉個例子,科技公司研發很重要,但核數師主要關注的只是研發開支是否真實,審計底稿自然也只是記載有關事項。例如研發人員薪酬往往佔比重大,一般的審計程序包括抽查相關人員的人事檔案,並核對其薪金發放紀錄。又例如研發儀器,核數師將會抽查購買單據,現場查看儀器是否存在,以及檢查使用紀錄等。至於研發成果,通常檢查其專利文件以證實其存在。其他機密資料如設計圖之類、一般都不會抄錄到審計底稿中。

既然如此,為甚麼中方那麼重視審計底稿呢?因為商業機密對企業非常重要,相信因為擔心機密外洩,將會影響內地企業在世界市場的競爭力。例如企業的盈利能力,我們可以通過財報計算其毛利率,但銷售成本結構如何,怎樣控制成本,具體客戶和供應商的清單和份額等,這些資料都可以在底稿找到答案。

純粹個人意見,國家定立法規去確保信息安全絕對是好事。可是,個人不太相信美方借審計底稿窺探中概股的商業秘密,因為太轉折。簡單地派員到會計師行當核數師,甚至直接到目標企業當財務就成,效果遠勝依靠核數師底稿。

話雖如此,但打壓中國已是美國的國策,美國中期選舉在即,如果拜登政府在選舉前把中概股退市問題解決,無疑是政治自殺。再講,在審查核數師底稿一事上,PCAOB要求的是無限制地選擇核數師和獲取任何資料,與中方的立場存在分歧。

無論如何,據報第一批獲選作檢查的審計底稿包括了阿里巴巴(9988),審查結果將反映中美協議能否順利落實,我們拭目以待。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受