財經
2024-06-06 08:00:15

引入「質押」功能有助提升以太幣ETF的吸引力?

分享:
引入「質押」功能有助提升以太幣ETF的吸引力?

最近更有外媒指證監考慮允許以太幣ETF質押,並已開始與本地加密貨幣ETF發行人進行商討。(資料圖片)

隨著香港在4月底引入以太幣現貨ETF,加上美國證監會(SEC)亦於523日宣布批准紐約證券交易所(NYSE)和納斯達克(Nasdaq)等交易所的申請,容許以太幣現貨ETF上市,令以太幣ETF吸引更多投資者的目光。最近更有外媒指香港證監會正在考慮允許以太幣ETF質押(Staking),並已開始與本地加密貨幣ETF發行人進行商討;有分析指有關安排或會提升對香港加密貨幣現貨ETF的需求。

在深入討論之前,首先要先理解加密貨幣質押是什麽。坊間一般將質押簡單理解為透過將加密貨幣指存入質押平台,在鎖定一定時間後獲取收益。甚至認為加密貨幣質押的性質與定期存款類似,將加密貨幣存放到期便可收取利息。

事實上,加密貨幣質押的形式很多樣化,包括加密貨幣「存款」、「借貸」、「儲蓄」、「收益」,乃至鎖定某些「權益證明」(Proof of Stake),為相關區塊鏈提供驗證服務,並獲得獎勵作為回報。投資者及質押平台就每項質押服務的權責均有所不同。一般而言,投資者存入加密貨幣,並將其鎖定一段時間,平台便會提供質押獎勵,即坊間所指的收息。

需要注意的是,與定期存款不同,加密貨幣質押本質上是一種投資行為,風險較高之餘,亦不保障投資者的本金安全。另外,加密貨幣價格波幅巨大,倘若加密貨幣價格大幅下挫,質押獎勵未必可以彌補其價格下跌的損失。另外,很多平台未受到監管,如出現問題,投資者可能面臨無處申訴的問題。

adblk6

不過,隨著投資加密貨幣的人愈來愈多,投資者擁有的加密貨幣與日俱增,透過質押可以讓投資者更好地利用手中的加密貨幣資產來產生額外回報。倘若監管機構容許以太幣ETF進行質押,其產生被動收入的功能長遠或可提升以太幣ETF的吸引力。

然而,以太幣乃至加密貨幣整體對香港大部分投資者而言仍然是新事物,目前各方還需一同加強投資者教育,提升投資者對加密貨幣質押的認識,以確保市場生態良好發展。