財經
2018-06-19 06:00:00

從NBA季後賽說起組合管理

分享:
勇士隊今年成功衛冕NBA總冠軍。 (資料圖片)

勇士隊今年成功衛冕NBA總冠軍。 (資料圖片)

熟悉我的朋友也知道我是NBA忠實粉絲,從以前喜歡Kobe帶隊的湖人王朝到現在的勇士迷。勇士隊強大之處莫過於球星眾多,每一場無論有任何一名星級球員啞火,也能有其他人補上。
 

這跟我們管理投資組合相似,我們的投資組合一般以多隻股票構成,並且有意無意之間分為前鋒、中場及後場。管理投資組合時從不會「十上十落」,只會在形勢不同時調動球員。譬如我們對股市感覺正面,我們會考慮將中、後場公司換出,然後加入前鋒進攻,反之亦然。

考慮股票表現或衡量風險時,除了參考它的個別因素外,也會以整個組合一併衡量。有時候如果中長線看好某個板塊,就算短線它們的表現一般,我們也會耐心持有,同時期望在這期間組合內其他成員可以頂上貢獻表現。

以近來的醫藥股為例,大部分醫藥股陸續轉弱,這某程度上是因為估值在今年已經大幅提升,吸引力稍降;另外也不排除是市況轉佳,資金流出獲利,轉投其他板塊。我們的處理手法也是傾向保持這些醫藥股「球員」,同時間希望其他「球員」能夠貢獻表現頂上。  

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受