財經
2024-06-21 04:30:27
日報

政府宣傳cheap遊香港 產業降級

分享:
城市景昔

「城市景昔」是讓市民和旅客利用手機應用程式,體驗香港古今,帶出沉浸式遊覽體驗。(資料圖片)

昨天講到,美國掌握了高收入的產業,如金融和高新科技,因此如果她要重拾製造業,這代表了產業降級,這也必然降低了GDP,因此是不大可能做到的。

可是,這也並非沒有政府自甘墮落,在政策上主動產業降級,大家最熟悉的例子,就是香港特區政府了。

例如說,先前整個政府上下所有官員一起力推的「夜繽紛」,查高消費的零售和飲食,都是在日間進行,「夜繽紛」除了色情產業,我實在想不出有任何高消費的地方。

也許還有麻雀館吧,不過麻雀館的數量有限,除非是在灣仔、銅鑼灣、油尖旺等區多發牌照,做到成行成市,並且通宵營業,甚至是任由酒店附設麻雀館,否則不能帶來多大經濟效益。

話說近日有麻雀館與旅行社合作,推出「麻雀館深度遊」,時間由早上9時半至中午12時,內容包括講解行業歷史、基本教學等,完成課程更可獲發文憑,費用是188元,但這只是噱頭,也沒能創造經濟利益。

反而是搞一些麻雀比賽,大肆宣傳,非但要吸引內地遊客,甚至大肆宣傳日本麻雀,吸引日本人來耍樂。要知道,在日本,賭博/打麻雀是刑事罪行,但他們卻熱衷此道,因此吸引日本人來打麻雀,幾乎是必賺的財路,但前提依然是要有充足的麻雀館。

adblk6

至於另一個產業降級的政策,則是旅遊業的,例如現時大搞的「深度遊」、「城市景昔」之類。

「城市景昔」是讓市民和旅客利用手機應用程式,體驗香港古今,利用3D技術,交由插畫家設計動畫,結合現場實景和動畫音效,帶出沉浸式遊覽體驗,涵蓋的地點遍布中環、山頂、尖沙咀、深水埗、油麻地、佐敦和鯉魚門各區。

至於「深度遊」,例如要體現「以文塑旅、以旅彰文」及「香港無處不旅遊」的概念,這當然包括了行郊野公園,例如麥理浩徑啦!

adblk7

不是說這些旅遊方式不好,至少可以提高香港的形象和軟實力,但明顯不是生意經喎!來shopping,吃美食,玩高消費活動,雖然是很cheap的土豪,但是有錢收喎!當然,內地與外國的遊客來深度遊,我們也不反對,可是政府大力宣傳蝕本貨,究竟「搞乜冬冬」?