Am730
會計師月均搵7萬?平均值惹的禍!
2019-11-15

香港會計師公會早前對會員進行了一項就業調查,結果發現接近四成受訪者正從事非傳統會計工作,而僱主亦表示在徵才留才方面遇到挑戰。

Am730
港人的入息中位數大約是1.9萬元。(資料圖片)


會計師工作不再局限於會計和核數,這麼好的題材不是很值得報道嗎?偏偏有傳媒將注意力放在就業調查的薪酬結果上,大字標題說會計師平均月薪有7萬元。


初看標題嚇了一跳,雖然會計師月薪7萬元並不罕見,財務總監一般都拿這個水平,但說到「平均」就有點誇張。與同業們討論後,大家都不敢相信。


翻看公會的調查報告,發覺傳媒引用的數字無誤。回覆的受訪者有2,612人,平均年薪是83.5萬元,攤分12個月月薪就是7萬元,莫非會計師如傳聞所言,全部都肥到著唔到襪?


細讀報告後找到答案,原來是「平均值」惹的禍。根據報告提供的圖表,最高薪的6%受訪者將平均值拉高,當中2%的年薪介乎180萬元至240萬元(月薪15萬元至20萬元),2%介乎240萬元至340萬元(月薪20萬元至28.3萬元),1%介乎340萬元至540萬元(月薪28.3萬元至45萬元),1%在540萬元以上(月薪45萬元)。


若然看眾數就合理得多,最多人賺到的年薪其實是40萬元至60萬元(月薪3.3萬元至5萬元),佔受訪人數27%。其次是60萬元至80萬元(月薪5萬元至6.7萬元)有22%。


這個例子說明一個事實,平均值容易受極端數值影響。其實公會的報告同時公布了中位數,即介乎60萬元至69萬元(或月薪5萬元至5.7萬元),此數值較能反映會計師普遍薪金水平。


港人的入息中位數大約是1.9萬元,由此可見會計師是一份不錯的職業。不過,風光背後付出的代價可不少。工時過長以及無償加班一直為人詬病,請人難也是中小企和中小型會計師事務所遇到的問題。就以核數為例,經濟環境日益轉差,核數費加幅有限,但同時又要加薪以聘用和挽留人才,可謂腹背受敵。


回說公會調查結果,這次的重點是發現會計師專業正在轉型,不少同業正從事非傳統會計工作。以非執業會計師為例,這些工作包括企業財務、投資及財務管理、內部監控、風險管理及合規管理等。


會計師出任或兼任其他職務並非今天才發生,不過經官方機構有系統地調查和確認,沒有記錯應屬首次。有趣問題,為甚麼僱主找會計師來做這些職務?好聽點說是倚重我們的專業,難聽點說是「諗縮數」。請個會計師那麼貴,當然要用到盡。


無論如何,會計師的專業領域得以擴展,而且廣為僱主和客戶接受,證明大家的努力沒有白費。擁有多元化技能,軟硬知識兼備,就是當今會計師需要走的路。 

逢周五刊出

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多