Am730
王興自比秦始皇?
2021-05-14
Am730
圖為美團創辦人王興。(資料圖片)

最近內地加強對新經濟行業的監管,以致一眾科企股價從高位大幅回落。例如美團(3690),股價已連跌多日。於今個星期一,更引發了一場風波。事緣其創辦人兼首席執行官王興在社交平台貼文,抄錄了一首《焚書坑》的唐詩。有趣的是,市場認定這是一首「反詩」,旨在譏諷當局監管過嚴。市場憂慮美團步阿里巴巴(9988)後塵,引發股價急挫7.6%。

為何詩句有如此威力?大家不妨看看,詩文如下:「竹帛煙銷帝業虛,關河空鎖祖龍居。坑灰未冷山東亂,劉項原來不讀書」。在網上找到翻譯如下:「燃燒竹帛的青煙散盡帝業也化而為虛,函谷關和黃河白白護衛著始皇帝所居。焚書坑內的灰燼未冷山東已發生暴亂,滅亡秦國的劉邦和項羽原本並不讀書」。其大致意思就是說,秦始皇害怕知識分子顛覆政權因而焚書坑儒,但滅秦的劉邦和項羽都不是讀書人。

將監管當局視為秦始皇,自己喻為受害的知識分子,你是監管者會如何想?不氣死才怪。抄詩惹出個大頭佛,美團隨後卻澄清,指外界解讀錯誤,帖子的意思是提醒公司要時刻追求創新。其後王興也發文解釋,說是提醒自己,最危險的對手往往不是預料中的那些,並且以阿里巴巴和京東集團(9618)做例子,兩者相爭,卻殺出了個拼多多(NASDAQ:PDD)。

解釋乍看合理,但若然真是這樣,即是說王興把自己視為秦始皇了。尤更甚者,自比秦始皇的名人,最出名的要數毛主席。在這敏感時候將這兩件事聯繫起來,著實耐人尋味!

其實上述解釋純粹戲言。不過,瓜瓜一介港人,也能將事情上綱上線成這樣,內地如何解讀就更不用說吧!不論監管部門是否接受王興的解釋,此事再次證明,在內地經商「慎言」是何其重要。阿里巴巴的馬雲就是最佳反面教材。與之相反,騰訊控股(700)主席馬化騰則是最佳模範。

近來美團股價低迷,監管固然是原因之一,但另一問題是其新業務發展。美團的生意手法,就是與競爭對手打消耗戰搶市佔,鬥燒錢鬥實力雄厚。就如現在的外賣業務,上市前一直處於虧損,當初靠龐大融資來支撐。現在外賣業務上了軌道有巨大利潤,美團發展也沒有停步,一邊賺錢一邊燒錢來開展新業務,因此預計未來幾年利潤增幅受限,股價不跌才怪。

不妨拿2020年的數據看看。雖然該年的整體經營溢利升61.6%,至43.3億元(人民幣,下同),但當中新業務錄得108.6億元經營虧損,較2019年虧損擴大60.8%,全靠餐飲外賣和到店、酒店及旅遊業務的溢利補貼,去年金額分別是28.3億元和81.8億元。值得留意,受惠於投資理想汽車(NASDAQ:LI),去年金融投資公允價值變動因此有50億元進帳,整體經營溢利才能急升。若只計算上述三項業務的經營盈虧,年內僅賺1.6億元,與2019年相比大減94.8%。

管理層在業績發布時透露,去年第四季新業務錄得60億元經營虧損,當中一半來自社區生鮮團購「美團優選」,其他處於虧損的業務還包括「美團打車」、「美團買菜」和「美團快驢」。內地科企紛紛看好社區團購這個市場,人人都爭著去做搶市佔,不做就等於放棄競爭,只有等死的份兒,也是很無奈的吧?

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多