Ad Block Ad Block
財經
2024-05-20 08:00:00

西九財困宜自救

分享:
西九財困宜自救

西九龍文化區由戲曲中心,到M+博物館和故宮博物館,已經成為香港市民和中外遊客的著名景點。(資料圖片)

西九龍文化區從討論到落實超過20年時間,近年才陸續落成大型項目,由戲曲中心,到M+博物館和故宮博物館,已經成為香港市民和中外遊客的著名景點。但是文化項目往往開支巨大,西九文化區財政緊絀已經不是新鮮新聞,曾經任財政司司長的唐英年現在掌管西九文化區,已經多次公開表示文化區財政緊絀。

筆者曾經訪問唐英年,他提醒我在他任內做財政司的時候並沒有增加過任何稅項,這當然是他具有商界背景的施政哲學。他任內還取消了紅酒稅,讓香港成為紅酒儲存、加工、貿易和展覽的中心,最近他在訪問時建議香港政府取消烈酒稅,可以帶來同樣的後果,相信這落實的話還能夠振興面對經濟轉型的酒吧和餐飲行業。

Ad Block

唐英年懂得商業運作,已經向政府提出解決西九龍文化區財政困難的建議方案,其中將仍然未開發的土地善用是建議之一,可惜政府遲遲未能落實回覆,或許會導致文化區的設施減少開放日數。西九龍文化區地點優越,已經有充足的交通配套,還有海內外知名度。善用土地空間作商業營運發展,比起公帑直接撥款支持營運,更符合社會大眾利益。

當然西九文化區在營運方面仍然有改善空間,筆者最近和朋友前往參觀故宮博物館,在假日的人流也不算很多,博物館的紀念品也欠缺特色和吸引力。在上環民營的醫學博物館去年開設小紅書帳戶,吸引了大量遊客前往購買具有特色的人體器官毛公仔鎖匙扣。西九文化區在增加財政收入方面仍然需要自強,學習世界各地著名博物館增加收入的方法,不能長期倚賴政府政策支持。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受