Am730
運動經濟學
2021-08-09

東京奧運會在新冠肺炎疫情和爭議下落幕,卻成歷史上難以抹走的奧運精神,排除萬難完成目標。2013年,日本官方曾料舉辦奧運成本約73億美元。截至去年9月,據牛津大學研究計算,日本實際投入達近158.4億美元,成本超支100%,創下夏季奧運會歷史紀錄。這還未計算疫情影響下收入大減。從實際收入計,辦國際盛事經濟效益不易計算,尤其對新興城市聲譽效應,純以金額難以評論正負。還有對國民的歸屬感和凝聚力,大型盛事確能幫得上手,也視乎國情和國力能否應付。
 

香港曾申辦亞運失敗,當時場地設施明顯落後,如今公私營合作設計營運的啟德體育園將落成,如能引用更多營商智慧去規劃未來舉辦大型盛事,是正好時機,全運會或可一試牛刀。  
作者為107動力召集人及大專通識講師

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多