Am730
騰訊向高增長說再見
2018-11-23

受中央收緊遊戲監管影響,以及遊戲收入增長放緩拖累,騰訊控股(700)股價反覆回落。若以今年高位476.6元計算,現價下跌差不多有四成。由此可見,騰訊太過依賴遊戲業務。雖然騰訊在各科技領域都有投資,而且也銳意改組,近期更表示將涉足互聯網工業,但很多仍在發展階段,要短期內變現甚至成為重要盈利來源,相信還要花費一段時間。

Am730
截至今年9月,微信及WeChat月活躍帳戶按年增10.5%。(資料圖片)

這麼說不是沒指望?又不至於這樣悲觀,騰訊擁有龐大用戶群,例如微信及WeChat,月活躍帳戶於今年9月達10.825億個,按年還增長10.5%,只要向他們打打主意,總能生錢甚至找出新商機。


網絡廣告就是一例,今年第3季收入增47.1%至162.47億元(人民幣,下同),對總收入的佔比也升3個百分點至20%。增長那麼顯著,主要是廣告資源增加、推出如小程序的新廣告形式,以及移動廣告聯盟及QQ看點的收入增長,故社交及其他廣告收入增61%至111.57億元。另外,受惠於電視劇及自製綜藝節目的帶動,媒體廣告收入增23%至50.9億元。


還有數字內容,今年第3季收入也增19.3%,至182.36億元,主要是視頻訂購用戶增加,以及音樂和文學產品銷售上升所致。特別是視頻,因電視劇《如懿傳》及動畫《斗羅大陸》等大受歡迎,刺激訂購用戶上升之餘,同時帶動廣告收入,可謂一舉兩得。當然,優質內容所費不菲,例如《如懿傳》,據聞騰訊花了8.1億元才購得網路獨家播映權,難怪增值服務的毛利率於今年第3季下降3.4個百分點。綜合而言,不惜犧牲毛利率去花錢保收入增長,相信是騰訊未來策略。


除了向用戶群多打主意外,近來也有一項新財源,就是業務投資,而且收益往往比現有業務更高。騰訊早年四出投資,不少業務已經具一定規模可以分拆。自去年第3季開始分拆未有停過,包括眾安在綫(6060)、閱文(772)、易鑫(2858)、Sea(NYSE:SE)及搜狗(NYSE:SOGO)等,每次都帶來可觀收益。就算是未分拆的業務,隨著發展業務價值也有所提升。今年頭9個月,包括分拆在內的其他收益淨額已經有188.53億元,較去年同期增54.1%。


說來有點像耕田,早前播種現在收成。但有一點需留意,投資帶來盈利也可帶來虧損,這方面的減值撥備呈上升趨勢。如今年頭3季,減值撥備分別是6.36億元、25.64億元和135.13億元。隨著市場對科技股的熱情降溫,加上中美貿易戰下經濟前景的暗湧,減值撥備或許會進一步上升,並且抵銷部分投資收益。


總體來說,騰訊第3季的股東應佔純利雖然有30%增長,但不少來自非恆常投資收益,量度核心業務表現的Non-GAAP股東應佔純利,其增長只有15%。令人擔心的是,此增長率自2015年第1季以來從未低過20%,今個季度創新低,反映恆常業務的盈利增長放緩。過往騰訊股價之所以享有高市盈率,主要是盈利增長維持高企。除非遊戲監管放寬或找到新財源代替,否則現在高增長不再,股價要重回昔日高位相信不容易。  
 

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多