Am730
ViuTV能取代TVB嗎?
2021-09-03
Am730
ViuTV由2016年起開台,至今約5年。(資料圖片)

本地男子組合MIRROR和ERROR,風頭可謂一時無兩。除了鋪天蓋地的廣告和代言外,久違了的追星現象也再出現。有幾瘋狂?早前某商場邀得他們出席活動,大批粉絲通宵排隊等候,更有人涉嫌冒認《am730》記者混入會場,欲近距離接觸偶像。此外,瓜瓜已經很久沒有收看電視了,但也知道誰是姜濤誰是193,人氣之盛可想而知。

在兩個組合當中,自己比較喜歡姜濤。瓜瓜屬於「四大天王」年代,自然以他們為標準。坦白說,論靚仔姜濤不及黎明(後生和現在皆是),論演技不及劉德華,論舞藝不及郭富城,論歌藝與張學友還差很遠。不過,開始留意他,是因為一個快餐連鎖店的廣告片段。該片的內容主要是他和另外兩位團員,親身介紹如何使用手機應用程式購買食物。在片段尾聲,姜濤走到櫃位拿取食物前的一刻,做了一個極不起眼的動作,但卻令人生心好感。至於是甚麼,有興趣請自行翻看片段,在此不贅。

兩個組合皆由ViuTV培育,其母企電訊盈科(008)早前公布今年上半業績,坦言MIRROR和一眾演藝人才吸引廣告客戶,因而帶動免費電視業務的收入急升97%至2.56億元。雖然業務仍處於虧損狀態,期內EBITDA蝕4,400萬元,但較去年同期收窄了54%,還預期在不久將來(即是何時呢?)轉虧為盈。ViuTV開台只有5年,能做出今天的成績,相信很多投資者都不會感到意外。因為電盈人才濟濟,聘請的都是業界翹楚,對他們的營運有信心(只是對股價沒信心,老股民體會最深)。

ViuTV目前收入僅及TVB四成

雖然ViuTV前景樂觀,但要取代電視廣播(TVB,511)在港的領導地位,相信路還很遠。先別說收入差距,以今年上半年免費電視業務收入為例,ViuTV只及TVB四成多一些,更重要的是內容。TVB節目庫存龐大而且種類廣泛,截至今年6月底節目和影片版權的庫存就有13.13億元。反觀ViuTV主要以綜藝節目為主,雖然也推出劇集而且口碑好質素高,但數量仍相較很少。當今媒體講求內容為王,個人認為短期內難與TVB的流水作業製作模式匹敵。

當大家都將目光放在免費電視業務的競爭上,電盈旗下的視像串流業務(俗稱黃Viu)卻靜靜地起革命,大有拋離主要對手(即TVB的myTV Super)之勢。截至今年6月底,黃Viu的每月活躍用戶就有4,940萬個,當中付費用戶有700萬個。反觀myTV Super,同期的註冊用戶只有952萬個,付費用戶也只有120萬個,遠遠落後於黃Viu。

myTV Super限制多

為甚麼黃Viu的用戶較myTV Super多?純粹個人經驗。先不論節目內容,免費用戶觀看黃Viu,基本上沒有甚麼限制,只是廣告較多。不想看廣告的話,付費就可以了。反觀myTV Super對免費用戶的限制較多,部分節目只向付費用戶提供,就算是免費節目也有時限,上架若干天後就不能觀看,並不符合現今劇迷習慣。

最後一提,早前TVB副總經理曾志偉邀請姜濤上其節目,但遭ViuTV拒絕,個人認為不應約是一大敗筆。讓大台的廣告客戶一睹姜B的號召力,白白錯失這樣一個大好的搶客機會,實在可惜。

Am730
ViuTV節目創新,最近更捧紅七師傅。(ViuTV《鬼同你上位》截圖)

ViuTV能取代TVB嗎?

相關文章:

唔睇收視咁睇乜?

TVB廣告收入增三成 「佔年輕觀眾份額85%」

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多