Am730
Father a child vs Being a dad
2021-06-16
#Hashtags

“Anyone can father a child, but being a dad takes a lifetime. ”
(任何人都可以生孩子,但做父親需要一輩子)

相信不少人也知道,父親節的出現,是源於Ms. Sonora Dodd在參與母親節感恩禮拜後,覺得父親在養育兒女過程中所付出的愛心與努力該受同等的重視,所以提出成立父親節,藉此紀念全世界的父親。
 

在母親節,總有鋪天蓋地的宣傳,歌頌母愛的偉大。但相比起母親節,父親節總是令人少了一點興奮,好像它的起源般,是伴隨母親節而來的慶祝。也許在傳統性別定型下,大部分的母親也是家庭的情感支柱,相比起父親,孩子總是與母親較親近。

有時,大家會覺得父親在育兒角色上是次一等的,不僅是幫不上忙,有時更是「幫倒忙」,甚至這位「豬隊友」還沒有工人姐姐幫得手呢!但,無可否認,父親在每個孩子的生活中都扮演著其他人無法填補的角色,越來越多的證據表明父親對孩子的發展和幸福有積極的影響。父親這個角色在育兒上的參與方式與母親通常不同,但卻深深地影響著孩子的心理和行為發展。

研究證明,當孩子與父親關係密切時,他們往往會避免高風險行為,並且在年輕時發生性行為的可能性較小。對男孩子來說,父親是他們模仿和仰望的對象;對女孩子來說,則影響著女孩對異性的期望。得到父親認可的孩子擁有更高的自信心,更能承受同儕壓力,也更勇於表達自己。相比起保護慾較強的母親,愛冒險的父親能提高孩子的EQ(情緒商數)和解難能力,令孩子有更強的好奇心和探索能力。好奇心是與生俱來的,而母親和父親會以不同的方式處理問題,兩者互補不足,能令孩子有更全面的成長。

母愛彷彿是天性,加上十月懷胎的親密相處,當母親的,很自然便能與孩子建立愛的羈絆;但對父親來說,在親子關係上,他總是遙遙落後,就像一位熟悉的陌生人,處境有點尷尬。在與孩子的相處中,他的角色明明很重要,卻又好像可有可無……但別氣餒!「出現」就是成功的一半,要相信,父親的角色是無可取替的,育兒從不是容易的事,但卻是不會令人後悔的事!祝大家父親節快樂!

Am730
Am730
父親肩負著對孩子健康成長的重要角色。
#Hashtags
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多