Am730
藝術商品化
2021-01-29
Am730
曾與Dior Men合作的空山基,最近更以「Sexy Robot」概念與MIZUNO聯名。
Am730
當年在東京生活,周末最愛就是行Gallery,聽落都幾扮嘢其實!(攝於東京東銀座MEGUMI OGITA GALLERY)
Am730
除Jason Freeny之外,其實K11亦找來日本插畫家長場雄推出利是封。

藝術從文藝復興到不同的派別及主義,再從Andy Warhol到Daniel Arsham,當代藝術何止是商業化,根本就是商品化。剛好近期有位自己頗欣賞的藝術家來港開展,探討就談不上了,反正就是藝術含量較高的一篇! 

首先利申「藝術家將作品商品化」,我對此並不討厭,畢竟自己同樣從事(文字)創作行業,自然更設身處地明白苦與樂,皆因現代社會將有車有樓定義為「成功」基準,從事創作亦不等於練仙,冇人想似梵高有才華但貧困潦倒吧?我甚至更贊同藝術家將自己品牌化,包括曾推出街牌OriginalFake的KAWS,獲LOUIS VUITTON青睞名成利就的村上隆,又或者近年在潮流界最炙手可熱的Daniel Arsham,都是值得所有創作人去參考。

但現實是,品牌化或者商品化並不代表大眾受落,尤其在香港更甚,文章一開始所指的藝術家叫Jason Freeny,其實早於11月份經已受邀於尖沙咀K11,攜手呈獻名為《OUTSIDE IN: An Unconventional World of Art Toys》Jason Freeny亞洲XXRAY藝術體驗店,展出這位藝術家歷年來的代表作,偏偏活動舉辦了兩個多月「咁大件事都冇人講」? 

其實我認識Jason Freeny的作品始於2017年,當年更是Jason的首次個展,選址於東京東銀座一間小型Art Gallery,論名氣論規模絕對比不上K11的一半,但日本人就是會細味創作者背後的心路歷程,不同於港人為影相擺上IG Story(當然不是一竹篙揇沉一船人,but you know,文青is the new MK),而事實上Jason Freeny理應很大眾,其作品主要都是大家熟悉的動漫人物,小飛俠、芝麻街、《ONE PIECE》等等,實在不應如此Underrated!

Am730
Am730
Jason Freeny的作品以「解剖」見稱,理念上其實與KAWS及Ron English如出一轍。
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多