Big Brother is Watching You騙過人面辨識的時尚裝備
2020-06-29
news-images
Photo by Michał Jakubowski on Unsplash

因為Black Live Matters示威浪潮停不下來,人們開始意識到警政當局對示威遊行人士的監視,甚至用上人面辨識系統等技術,好像美國東北大學(Northeastern University)的研究人員開發了一款T恤,旨在混淆數字監視運算法,令它認為你不存在;又有一位仁兄推出一系列口罩及面罩,聲稱用上能夠反監視和反cybernetic的圖案,騙過人面辨識的人工智能。

news-images
Phoebe Heess的反監視太陽帽連護目鏡,據品牌IG說首批暫定做100套,若果想要可以DM他們。(www.instagram.com/phoebe_heess_official/)
news-images
太陽帽護目鏡拆解部件圖。

Work唔work就真係要問專家,東北大學的研究人員就聲稱他們開發的這款T恤,因為其像素化圖案(pixelated pattern)能夠混淆AI的分類和標籤系統,使其難以繪製出穿著人士的面部特徵,有效降低被數字監控技術檢測到的可能性達63%,運用同類技術的口罩及面罩,估計效果應該也相若。

可能會有人覺得這類「花喱花碌」防辨識裝備跟抗議、反抗的形象好唔夾,英國獨立牌子Phoebe Heess就推出一款中性的Sunvisor太陽帽連護目鏡,稱為Sportlens,可用於戶外活動,保護佩戴者免受紫外線侵害,更重要的是,它也可以使穿戴人士避過面部識別的鏡頭。


這款太陽帽由柔軟的潛水料製成,包裹在佩戴者的頭上,並配有可調節的束帶,以及遮蓋眼睛但不會遮擋視線的全方位護目鏡。Phoebe Heess聯合創辦人Gabriel Platt在接受《Dazed》專訪時說,該品牌以類似於警方用攝錄鏡頭的商業技術,對太陽帽進行過測試,當遮蓋一半以上臉容時,運算法就無法定義其創建的網格覆蓋(mesh overlay),即使該算法可以識別出眼睛,鏡片的折射也會使結果失真。
 

news-images
Leric Dax設計的反監視口罩及面罩,還有背心和leggings等款式。 (www.zazzle.com/collections/cyberdazze_hyperreality_defense-119499357192487492
news-images
美國東北大學開發的一款反監視T恤。Photography Matthew Modoono/Northeastern University

Phoebe Heess品牌IG上簡介是「Black only, high fashion Sportswear」可見品牌對黑色情有獨鍾,為了解決黑色在陽光下穿著吸熱的問題,品牌用的物料結合運動服性能及高科技材料,例如品牌其中一個系列叫Vampireblack,所用的物料在陽光下穿著時不會吸熱。

Platt提到,網上私隱的問題可以隨著科技發展,例如量子加密(quantum encryption)的普及而得到改善,反而在現實空間要保障私隱不受監視更形逼切,現今監視鏡頭無處不在,有些無人機可以做到如蒼蠅這麼細,在眼前飛過都不覺,未來物聯網應用更會將這些攝錄鏡頭及感應器全盤連接,我們真的需要對此採取反制行動。

Big Brother is Watching You非只今日始,仲有個「港版國安法」等住來炮製我們香港人,這些反監視裝備,就算無十成功效,我覺得都可以諗諗。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多