Am730
【縮短住院】靜脈注射維生素C治療 或可增加敗血病生存率
2019-10-03
news-images
美國一項研究初步表明,敗血病人接受維生素C靜脈注射治療後,或可增加生存機率並更快地康復。(互聯網圖片)

由細菌感染以致全身性發炎,「敗血病」Sepsis在香港是死亡率高的普遍嚴重疾病。往往能令抵抗力低的患者,出現休克、器官功能衰竭等症狀,從而送命。最近美國維珍尼亞聯邦大學的醫學專家,發現敗血病和敗血性肺損傷Septic Lung Injury的患者,在接受維生素C靜脈注射治療後,或可增加生存機率並更快地康復。相關研究已於《美國醫學會雜誌》10月號期刊發表。

降低死亡率
根據美國國立綜合醫學研究所的數據,敗血病是美國醫院的主要死亡原因,統計每年死亡人數就高達30萬人。為了應付這種高風險併發症,由美國維珍尼亞聯邦大學肺病和重症監護醫學系教授,Alpha A. "Berry" Fowler III醫學博士所領導的研究團隊,發現靜脈注射維生素C治療可將敗血病患者的死亡率,在平均第28天,相比對照組的46%下降至維生素C組的28%。博士認為初步研究指出這種療法或可改變醫護人員對疾病的治療方式。

news-images
美國維珍尼亞聯邦大學肺病和重症監護醫學系教授,Alpha A. "Berry" Fowler III醫學博士。(Virginia Commonwealth University)

縮短住院時間
學院一項Vitamin C Infusion for Treatment in Sepsis Induced Acute Lung Injury (簡稱CITRIS-ALI)試驗,旨在研究維生素C對疾病所引發器官衰竭的影響。該試驗表明,接受靜脈注射維生素C的患者,在重症監護病房和整體醫院的住院時間明顯減少。「雖然研究沒有發現證據表明維生素C可以改善敗血病相關的器官衰竭,但就可以顯著縮短患者的住院時間,與安慰劑對照組比較平均減少了3天。」在美國,在重症監護病房照顧一名敗血病患者,每天就要花費數萬美元。因此博士認為改善敗血病的臨床療效,意味著為美國醫療保健節省大量成本。

(來源:Virginia Commonwealth University)
網址:https://news.vcu.edu/article/New_VCU_study_links_vitamin_C_therapy_to_better_survival_rates

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多