Am730
截停膽固醇升勢 防釀成併發症
資料由張偉成醫生提供

生活中很多壞習慣容易導致膽固醇水平飆升,在香港,15歲至84歲的人口中就有接近一半人患有高膽固醇。內分泌及糖尿科專科醫生張偉成表示,要避免高膽固醇引致中風或心臟病等併發症,除了要定期驗血檢查外,更要培養良好的生活習慣。

外出飯局如何選擇?
大部分膽固醇是由身體製造出來,並非來自飲食。美國膳食指南早前就刪除有關膽固醇攝取量的限制,因為飲食攝取的膽固醇量與身體製造的膽固醇沒有直接關係。那為什麼醫生仍建議高膽固醇患者改善飲食習慣?真正原因在於飲食不正常容易導致肥胖,而脂肪會提高患者的胰島素抗性,有機會發展成糖尿病、高血壓和高膽固醇等代謝綜合症。因此,改善飲食和運動習慣有助減肥及提高新陳代謝率,從而降低患者的胰島素抗性及低密度膽固醇水平。

「戒口時要注意的是食物中的飽和脂肪及反式脂肪含量,如果要出席飯局,日本菜尤其是壽司和刺身是不錯的選擇。」張偉成指出,日本菜多用海鮮為食材,含豐富不飽和脂肪,而生吃或清蒸等不添加油脂的烹調方式亦不會增加食物的反式脂肪含量,不失為較健康的選擇。

控制膽固醇水平 有助預防嚴重併發症
治療高膽固醇的目的,在於初步預防嚴重的併發症。很多患者並不清楚高膽固醇長遠有機會引致中風和心臟病等併發症,所以不理解治療高膽固醇的重要性。部分病人更誤以為服藥會令高膽固醇情況惡化,或害怕藥物的副作用,因而抗拒藥物治療。張偉成強調,降低膽固醇是長期目標,患者單靠非藥物治療一般只能暫時及斷續達標。有研究指出非藥物治療降低膽固醇的功效有限,不足以穩定高風險患者的病情及減低十年內出現心臟病的風險,因此有需要配合藥物治療。高風險的患者更不應在藥物治療稍見成果後就降低劑量或停藥,或致前功盡廢。

第一線藥物好處多
他汀類藥物是治療高膽固醇的第一線藥物,不但可以有效降低低密度膽固醇20至60%,副作用亦比較少。張偉成指,患者普遍擔心的副作用包括肌肉痛和肝酵素上升,兩者分別佔服藥患者的5 – 10%及3%,但只要停藥,這些副作用就會消失,並不是患者所猜想的永久損傷,患者應在接受治療前諮詢醫生的意見。此外,相比起其他降膽固醇藥物,他汀類藥物還有多效性功能,其中一個是穩定粥狀硬化斑塊,可以直接降低心臟病的發病率及死亡率。

news-images
張偉成指很多病人並不知道高膽固醇能引發嚴重併發症,因而忽略了持續治療的重要性。
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
研究:紅酒芝士減低認知能力下降
Am730
Am730
【健康解碼】流汗躍動 發放成長正能量 動手動腳動腦筋
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多